開発支援商品のご紹介

 

 地方独立法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食品技術グループ、食農支援グループでは、「食品に関する技術支援」や「大阪産(もん)チャレンジ支援事業」の実施、「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター」の運営などをとおして、食品関連事業者や6次産業化に取り組む農林漁業者の皆様の支援を行っています。

 

  

 

「大阪環農水研 開発支援商品のご案内」

パンフレット (表面)(中面

 

  ここでは、当研究所が開発を支援した商品と、商品の購入可能先等をご紹介します。

 

※情報は掲載時点のものです。商品は予告なく仕様変更、販売中止になる場合があります。商品の詳細に関しては、各事業者へお問合せください。

 

ロゴマーク

 

新開発の商品

NEW

新商品

能勢栗パスタ

三白三黒グルテンフリー能勢栗パスタ能勢びより)

タタキ胡瓜のたれ

タタキ胡瓜のたれ(JA大阪南)

焼きなす醤油

焼きなす醤油(JA大阪南)

輪切りトマトのたれ

輪切りトマトのたれ(JA大阪南)

茎わかめ横田水産)

 

大阪産(もん)[野菜]を使った商品

水なす

お吸物もなか

大阪お吸物もなか(北野農園)

水なす塩あめ

水なす塩あめ(堺あるへい堂)

TSUKERU TABERU(草竹農園)

泉州水茄子のコンフィチュール

泉州水なすのコンフィチュール(川崎農園)

ふき

ふき

ふきの水煮(JA大阪泉州)

 

その他

山香るハーブティー

山香るハーブティー(べじたぶるぱーく)

ベニー1ベニー2

紅たで加工品「BENY(ベニー)」(カネ筒農園)

 

大阪産(もん)[果物]を使った商品

かんきつ類

みかんドレッシング

みかんのしずく(富田林生活改善クラブ) 

 

デラウェア

羽曳野ぶどうジュレ(葡萄園たちばなや)

まるでデザートなおさけ デラリカ(北岡本店)

能勢栗パスタ

三白三黒グルテンフリー能勢栗パスタ(能勢びより)

 

 

いちじく

河内いちじくグラッセ

河内いちじくグラッセ(かつら屋)

ドライイチジク

ドライイチジク(KUレディース)

もも糀(岸和田南宗)

 

いちご

いちごジェラート

いちごのジェラート(いずみ小川いちご組合)

 

 

大阪産(もん)[畜産物、水産物、林産物、作物、1次加工品]を使った商品

ブランド牛

なにわ黒牛

なにわ黒牛(Special Food.J)

ウメビーフコロッケ

 大阪ウメビーフ肉じゃがコロッケ(大阪ウメビーフ協議会)

たけのこ

ぽったり漬け_1

ぽったり漬け(JA北大阪)

 

味噌

白みそノンオイルドレッシング

ノンオイル白みそドレッシング(道の駅かなん)

 
その他

タタキ胡瓜のたれ

タタキ胡瓜のたれ(JA大阪南)

焼きなす醤油

焼きなす醤油(JA大阪南)

輪切りトマトのたれ

輪切りトマトのたれ(JA大阪南)

茎わかめ(横田水産)

 

その他の商品

その他

フルーツボンボン(みどり製菓)

玉ねぎおこげ

玉葱おこげ[業務用](七庭本店)


大阪産(もん)[野菜]を使った商品

大阪お吸物もなか(4種:水なす、貝塚極早生玉ねぎ、天満菜(てんまな)、天王寺かぶら)

お吸物もなか お吸物もなか 北野農園

北野農園

担当:北野 公美

所在地:貝塚市海塚173

連絡先:072-431-6747

ホームページ:https://kitakiyo.ocnk.net/

本商品について:北野農園で育てた野菜たちをフリーズドライ。もなかを割ってお湯を注ぐだけでいつでも楽しめます。お味噌汁タイプもあります。おみやげや贈り物におすすめです。

価格:4種6個入り2,700円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

北野農園

(オンラインショップ)

https://kitakiyo.ocnk.net/

 

支援のポイント

乾燥工程における水なすの褪色防止技術を開発しました。また、塩辛くなりにくい麩を選定しました。

(平成28年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

山香るハーブティー(レモングラス×緑茶、ミント×和紅茶、レモンミックス)

山香るハーブティー べじたぶるぱーく ロゴマーク

べじたぶるぱーく

担当:植田 歩

所在地:豊能郡能勢町下田尻227-52

連絡先:080-3787-6937、info@vegetablepark.com

ホームページ:vegetablepark.com

本商品について:山間の畑で丁寧に育てた香り高いハーブを使用した、ティーバッグタイプのハーブティー。ハーブにあまり馴染みのない方にも美味しく飲んでいただけるようブレンドしました。プレゼントにも最適なかわいいパッケージの商品です。
 

価格:378円(2g×3包入)、1026円(2g×10包入)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

べじたぶるぱーく

(オンラインショップ)

http://vegepa.thebase.in/

 

その他

 

カフェ里づと、道の駅能勢、けやき資料館でも販売。

詳しくは、べじたぶるぱーく ホームページ

 

支援のポイント

事業計画の立案による経営改善や、商品デザインや販促資料のとりまとめを支援しました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

TSUKERU TABERU(ツケルタベル、泉州水なす専用ぬか漬けキット)

草竹農園

担当:草竹 茂樹

所在地:阪南市鳥取中382-1

連絡先:072-472-0148

ホームページ:https://www.nukamarche.com/blank-2

本商品について:いつでも、どこでも、だれでも草竹農園のぬか漬けの味を再現できる、お客さん自身が漬けることができるぬか漬けキットです。(現在は、株式会社キビィズとのコラボレーションで、新商品「ヌカマルシェ」として販売)

価格:1,300円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

ヌカマルシェ

(オンラインショップ)
https://www.nukamarche.com/

 

全国の書店等(蔦屋書店他)

取扱店舗の一覧はこちら(ヌカマルシェ ホームページ

 

支援のポイント

6次産業化プランナーの指導を受け、水なす漬けのノウハウを活かした商品へ発想の転換を行いました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

泉州水茄子のコンフィチュール(赤、白、琥珀)

泉州水茄子のコンフィチュール 川﨑農園

川﨑農園

代表:川﨑 貴彦

所在地:貝塚市小瀬1-7-23

連絡先:080-1448-0524

ホームページ:http://kawasakifarm.shop-pro.jp/

本商品について:採れたての水なすを使って農園内で手作りしたコンフィチュール(ジャム)。とろける舌触りと上品な甘さに仕上げました。赤・白・琥珀の3種類があり、さまざまな食べ方が楽しめます。

価格:540円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考       

川﨑農園

(オンラインショップ)

http://kawasakifarm.shop-pro.jp/

 
支援のポイント

果肉の褐変を防ぎ、ワイン、ブランデーの鮮やかな色合いを再現し、食感の維持方法も確立しました。

(平成25年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

水なす塩あめ

水なす塩あめ 水なす塩あめ あるへい堂 あるへい堂

手づくり工房堺あるへい堂

代表:岡田 明寛

所在地:堺市堺区南花田口町1-2₋18

連絡先:072-225-5210

ホームページ:http://aruheido.com

本商品について:彩りのきれいな泉州水なすの塩で作りました。塩分補給や気分転換に!おいしい塩あめです。

価格:250円(5粒)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

手づくり工房堺あるへい堂

堺市堺区南花田口町1-2₋18

072-225-5210

(オンラインショップ)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/aruheido/

 
支援のポイント

大阪産(もん)チャレンジ支援事業を活用して開発された、水なすの粉末化と褐変対策、色調変化を利用した鮮やかな3色の「泉州水なす塩」を使用しています。

 

紅たで加工品「BENY(ベニー)」

ベニー1 ベニー2 ベニー3

カネ筒農園

代表:筒井 昭男

所在地:八尾市久宝寺5-2₋11

連絡先:072-999-2224

ホームページ:https://www.beny-online.com/

本商品について:八尾市特産の紅たでを使用したジンジャーソーダ、シロップ、甘酢、醤油を開発。「毎日使えて、見た目が美しく、しかも美味しい商品を作りました。」

価格:紅たでジンジャーソーダ 420円(250ml)

   紅たでシロップ 1,620円(180ml)

   紅甘酢 1,620円(150ml)

   紅醤油 1,620円(150ml)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

カネ筒農園

八尾市久宝寺5-2₋11

072-999-2224

(オンラインショップ)

https://www.beny-online.com/

 
JA大阪中河内 農産物直売所「畑のつづき」

(八尾店)

八尾市山本町南7-13-22

072-929-9030

(柏原店)

柏原市大県3-4-5 (JA大阪中河内 堅下支店敷地内)

072-943-0313

(松原店)

松原市上田5-10-35 (JA大阪中河内 松原支店隣り)

072-290-7091

(天美店)

松原市天美南3-13-15 (JA大阪中河内 旧天美南支店)

072-349-6760

(東大阪店)

東大阪市日下町2-3-1 (JA大阪中河内 介護福祉総合センター隣り)

072-929-8011

(長瀬店)

東大阪市菱屋西1-20-13 (JA大阪中河内 長瀬駅前支店内)

06-6748-0140

 
支援のポイント

紅たでの色合い、辛味を損なわないシロップ加工方法を開発しました。

(平成25年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

大阪ふき水煮

ふき ふき

JA大阪泉州

担当:営農経済本店 販売部 販売課

所在地:泉佐野市松風台3-4550-2

連絡先:072-458-1680

ホームページ:http://www.osaka-ja.co.jp/ja/sensyu/business/bukai.html

本商品について:全国3位の生産高を誇る、大阪の「ふき」。JA大阪泉州のふき部会では、「のびすぎでんねん」の愛称で知られる大阪独自の品種を栽培しています。手間のかかるあく抜きやすじ取りが不要な「ふきの水煮」は、そのまま調理に使え、クリーム煮やサラダ、ちらし寿司、豚のロール巻などがおすすめの食べ方です。

価格:140円/100g(100g、1㎏、11㎏)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

JA大阪泉州 農産物直売所 「こーたり~な」

泉佐野市松風台3-3-1

072-458-0070

 

支援のポイント

大阪ふきの色や香りを残した水煮加工技術を開発しました。

平成24年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

パッケージデザインや商談会出展等に6次産業化ネットワーク活動推進交付金を活用した商品です。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

玉葱おこげ[業務用]

玉ねぎおこげ 七庭本店

業務用手作りおこげ専門店 七庭本店(なにわほんてん)

代表:棚瀬 匡彰 

所在地:大阪市此花区西九条1-14-18

連絡先:06-6466-1611

ホームページ:http://naniwa-honten.o.oo7.jp/

本商品について:玉葱を使ったおこげを作りました。

価格:1,010円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

うずまき

京都府木津川市梅見台1-6-3 グランファミーユCルミエール102

0774-71-0511

メニューに使用

支援のポイント

外観やたまねぎの風味を損なわず揚げる手法を開発しました。

平成23年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

 

大阪産(もん)[果物]を使った商品

三白三黒グルテンフリー能勢栗パスタ

能勢栗パスタ  

株式会社 能勢びより

代表:相川 道子

所在地:豊能郡能勢町大里177-5

連絡先:080-6570-7800

ホームページ:http://nosebiyori.com/

本商品について:能勢(のせ)町は古くから「三白三黒」という特産物で名高い豊かな土地でした。三白というのは米、寒天、高野豆腐。三黒というのは栗、炭、黒牛。今回は、能勢産の栗と米を使用したグルテンフリーの米粉パスタを開発しました。

価格:756円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

能勢びより

(オンラインショップ)

http://nosebiyori.com/?mode=sk

 

その他

道の駅能勢(くりの郷)、能勢電車妙見口駅前かめたに等、能勢町の土産店

能勢町のふるさと納税のお礼の品としても(さとふる)

 
支援のポイント

栗の渋皮をパウダー化し練りこんだ米粉乾麺の製造条件を開発しました。

(平成29年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

もも糀(こうじ)

株式会社 岸和田南宗

代表:南 日出子

所在地:岸和田市今木町151

連絡先:072-444-6066

ホームページ:http://nansoumiso.com/

本商品について:岸和田特産の桃を使って開発した甘酒です。ビタミン、ミネラルを含み栄養豊富な伝統飲料を、桃を加えることでフルーティーで飲みやすく仕上げました。

価格:840円(410g、パウチ)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

岸和田南宗

(本店)

岸和田市今木町151

072-444-6066

(岸和田 南宗ベイパレット店)

岸和田市南緑町3-1

072-422-4404

 

JAいずみの農産物直売所「愛彩ランド」

岸和田市岸の丘町3-6

072-444-8002

 
(株)いずみ・ファーマーズ 葉菜の森

和泉市大野町973-3

0725-99-3333

 
牛滝温泉いよやかの郷

岸和田市大沢町 1156

072-479-2641

 
支援のポイント

味覚センサーによるレシピ開発や、遊離アミノ酸や糖の評価を行いました。

(平成27年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

羽曳野ぶどうジュレ

 

葡萄園たちばなや

代表:橘谷 訓旨

所在地:羽曳野市駒ヶ谷1018-1

連絡先:090-7346-1089

ホームページ:http://www.budou-t.com/

本商品について:完熟ぶどうがまるごとたっぷり入った濃厚ジュレ。芳醇な香りと自然な甘みをお届け。

価格:1,400円

ぶどうジュレ 産学連携商品

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

葡萄園たちばなや

羽曳野市駒ヶ谷1018-1

090-7346-1089

http://www.budou-t.com/

 

ドリームハート

(ダイニングバー)

大阪狭山市半田1-1167-1

0746-32-2777

カクテルに使用

支援のポイント

デラウェアの皮を、薬剤を使わず、手間なく取り除く技術を確立しました(特許出願)。

(平成26年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

まるでデザートなおさけ デラリカ

株式会社 北岡本店

代表:北岡 篤

所在地:奈良県吉野郡吉野町上市61

連絡先:0746-32-2777

ホームページ:https://www.kitaoka-honten.com/

本商品について:プルンっと粒入り。上質なデラウェアの実をまるごと入れました。ちょっと贅沢なぶどうのおさけ。おいしいスイーツを食べているような、至福の時間をお届けします。

価格:800円(300ml)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

北岡本店

(蔵元直売所)

奈良県吉野郡吉野町上市61
0746-32-2777

(オンラインショップ)

https://www.kitaoka-honten.com/

 

支援のポイント

環農水研の特許製法を用いて開発されました。大阪芸術大学の学生がパッケージをデザインした産学連携商品となっています。

 

いちごのジェラート

いちごジェラート

いずみ小川(こがわ)いちご組合

連絡先:0725-92-3310(いずみふれあい農の里)

ホームページ:http://kogawa-ichigo.com/

本商品について:地元で生産されたいちごを100%使ったジェラート。定番のいちごミルク、他4種の味が楽しめます。春夏期間の限定販売。

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

いずみふれあい農の里

和泉市仏並町2043

0725-92-3310

http://www.nounosato.com/

 
支援のポイント

6次産業化プランナーの協力により、地場産いちご100%のジェラートのOEM生産を実現しました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

河内いちじくグラッセ

河内いちじくグラッセ かつら屋

御菓子司かつら屋

代表:店主 奥田 辰造

所在地:富田林市桜井町1-2-37

連絡先:0721-24-4688

ホームページ:http://www.e-katsuraya.com/

本商品について:いちじくの甘みと種の粒々感が特徴の新しい食感のスイーツです。

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

御菓子司かつら屋

(本店)

富田林市桜井町1-2-37

0721-24-4688

http://www.e-katsuraya.com/

いちじくの収穫期間に製造

支援のポイント

乾燥による食感悪化の改善、Brixや水分活性の分析に基づく製造方法の最適化を行いました。

平成25年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

 

みかんのしずく

みかんドレッシング

富田林市生活改善クラブ連絡協議会

所在地:富田林市甘南備2300(富田林市農業公園サバーファーム内)

連絡先:0721-35-3505

本商品について:ぜいたくに1ビンに3個分のみかんを使ったドレッシング。みかん生産者だからこそできる、みかんの素材感を活かした商品です。

価格:380円

みかんのしずく
「みかんのしずく」開発まで
購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

農産物直売所 「にこにこ市場」

(富田林農業公園サバーファーム内)
富田林市甘南備2300
0721-35-3502

 

JA大阪南 農産物直売所 「あすかてくるで」

(河内長野店)
河内長野市高向1218-11
072-152-3733

 

じないまち交流館

富田林町9-29
0721-26-0110

 

観光交流施設 きらめきファクトリー

富田林市本町19-8
0721-24-5500

 
支援のポイント

果汁と果肉のバランスを最適化し、増粘剤不使用での商品化を実現しました。また、保存性や風味の調査を行いました。

平成24年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

 

ドライイチジク

ドライイチジク KUレディース

羽曳野市果樹振興会いちじく部会 KU(ケーユー)レディース

連絡先:090-8389-0449

本商品について:部会の生産者が栽培したいちじくを使っています。

価格:500円/袋(40g)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

JA大阪南 農産物直売所 「あすかてくるで」

(羽曳野店)

羽曳野市埴生野975-3
072-957-8318
(河内長野店)

河内長野市高向1218-11
072-152-3733

 

JA中河内直売所 「畑のつづき」

(松原店)

松原市上田5-10-35
072-290-7091
(天美店)

松原市天美南3-13-15
072-349-6760

 

 このほか、軽トラ市等のイベントでも販売しています。

支援のポイント

ドライフルーツに不適と言われていた「桝井ドーフィン(イチジクの品種のひとつ)」を食べやすい硬さで乾燥する方法を開発しました。

平成23年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

 

大阪産(もん)[畜産物、水産物、林産物、作物、1次加工品]を使った商品

焼きなす醤油、タタキ胡瓜のたれ、輪切りトマトのたれ

焼きなす醤油 タタキ胡瓜のたれ 輪切りトマトのたれ

JA大阪南

担当:営農経済部

連絡先:0721-80-3370

ホームページ:http://www.jaom.or.jp/

本商品について:JA大阪南の特産品、大阪なす、きゅうりの「おいしい食べ方」を皆さまにお届けしようと開発しました。大阪府で唯一醤油を製造している大醤(株)とのコラボ商品です。

【焼きなす醤油】

醤油のほんのりした甘みに、地元産白ワインの酸味と地元産しょうがの風味が焼きなすを引き立てます。
350円(200ml)

【タタキ胡瓜のたれ】

人気のピリ辛味で、とろみがあり、きゅうりとよく絡みます。隠し味に地元産のイチジクとワインを使い、味に深みを出しました。
380円(200ml)

【輪切りトマトのたれ】

地元産レモン果汁を使用し、さっぱりと爽やかでよく冷やしたトマトにぴったり。サラダにもよく合います。

350円(200ml)

 

JA大阪南広報誌はばたき

 

焼きなす醤油(2017年6月号)、優良ふるさと食品中央コンクール表彰(2018年4月号)

タタキ胡瓜のたれ(2017年11月号)

輪切りトマトのたれ(2018年7月号)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

JA大阪南 農産物直売所 「あすかてくるで」

(羽曳野店)

羽曳野市埴生野975-3
072-957-8318
(河内長野店)

河内長野市高向1218-11
072-152-3733

 

支援のポイント

商品のコンセプト立案や、デザインを支援しました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

茎わかめ

 

横田水産

代表:横田 忠哉

所在地:阪南市新町244-1

連絡先:072-472-6136

ホームページ:http://www.yokotasuisan.com/

本商品について:大阪産茎わかめを使用したつくだ煮。厳選した調味料でじっくりコトコト炊き上げました。ご飯のお供・おつまみにいかがですか?(第63回全国水産加工たべもの展大阪府知事賞受賞)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考        

横山水産

(直売所)

阪南市新町244-1 
072-472-6136

(オンラインショップ)

http://www.yokotasuisan.com/shop/

 

産直市場よってって

(阪南店)

阪南市和泉鳥取770-1
072-470-1147
(道の駅みさき店)

泉南郡岬町淡輪5654-3
072-494-1117

(イオンモール四條畷店)

四條畷市砂4-3-2イオンモール四條畷1F なわて逸品横丁内
072-813-4147

 

 

 

支援のポイント

既存の味を維持しつつ保存性を延長させる製法を開発しました。

(平成27年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

なにわ黒牛

なにわ黒牛

株式会社SpecialFood.J

代表:松田 武昭

所在地:阪南市下出42-3 CKビル 1F

連絡先:072-473-7050

ホームページ:http://www.naniwa-kuroushi.com/

本商品について:枝肉での販売が中心でしたが、飲食店等の需要が高い精肉に加工し販売できるようになりました。

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

株式会社SpecialFood.J

http://www.naniwa-kuroushi.com/

業務用のみ取り扱い

支援のポイント

畜産に詳しい6次産業化プランナーを中央サポートセンターから派遣して総合化事業計画の作成を支援し、設備導入、販路拡大に繋がりました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

 

ぽったり漬け(たけのこ、しろうり)

ぽったり漬け_1 ぽったり漬け_2 ぽったり漬け_3

JA北大阪

所在地:吹田市山田西4-15-1

連絡先:06-6877-5140(企画課)

ホームページ:http://www.osaka-ja.co.jp/ja/kitaosaka/

本商品について:新鮮な野菜をやさしい甘みのぽったりとした酒粕に付け込んだ自然の味わい。

価格:300~500円

支援のポイント

商品コンセプトの確立やパッケージデザインについて、6次産業化プランナーが支援しました。

(大阪産(もん)6次産業化サポートセンター)

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

JA北大阪

(南支店)

摂津市三島3‐4‐5
06-6381-0588
(東支店)

摂津市鳥飼西2‐10‐10
072-654-5814

(西支店)

吹田市江坂町1‐2‐1

06-6384-0046

(中支店)

吹田市山田西4‐15‐1

06-6877-5757

(経済係北事務所)

吹田市山田東2-21-7

06-6877-0261

(経済係南事務所)

摂津市鳥飼中1丁目36−6

072-654-5370

 

 

白みそノンオイルドレッシング

白みそノンオイルドレッシング

農事組合法人かなん(道の駅かなん)

代表:須原 清光

所在地:南河内郡河南町大字神山523

連絡先:0721-90-3911

ホームページ:http://www.osaka-michinoeki-kanan.jp/

本商品について:好評につき商品化。手作りの白みその風味を活かしたノンオイルドレッシングは野菜によく合い、和風にも洋風にも使えます。
価格:500円(230ml)

「白みそノンオイルドレッシング」開発まで
購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

道の駅かなん

南河内郡河南町大字神山523

0721-90-3911

http://www.osaka-michinoeki-kanan.jp/

 

支援のポイント

白みその風味を活かしたドレッシングのレシピ考案と、保存性や風味の調査を行いました。

(平成25年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

大阪ウメビーフ肉じゃがコロッケ

ウメビーフコロッケ 大阪ウメビーフ

大阪ウメビーフ協議会

所在地:大阪市中央区谷町1-3-27 大手前建設会館内

連絡先:06-6941-1351

ホームページ:http://osaka.lin.gr.jp/guest/ume/umebeef01.htm

本商品について:漬け梅を食べさせ飼育した大阪ウメビーフ。肉はジューシーで後口がさっぱりしているとの評価を得ています。そんなウメビーフを使った商品です。

価格:200円

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

高麗橋 桜花

大阪市中央区高麗橋4-5-13淀屋橋サテライトビル1F

06-6201-0223

メニューに使用
支援のポイント

栄養価、食感等の分析評価を行いました。

平成23年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業

 

その他の商品

フルーツボンボン

 

みどり製菓株式会社

代表:翠 紀雄

所在地:大阪市東住吉区東田辺3-2-1

連絡先:06-6691-6186

ホームページ:http://www.midoriseika.com/

本商品について:ゼリーに包まれたフルーツの食感が新しい、おとな向けのおやつです。

購入可能先
お店の名称など 所在地・連絡先・ホームページなど

備考         

菓菓かはん

「円雨(つぶらう)」

大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワーB1
06-6229-0070

国産果物使用

添加物不使用

ポーラ美術館 ミュージアムショップ

「マリーローランサンのフルーツゼリー」

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原小塚山1285
0460-84-2111

洋酒フレーバーの使用なし

支援のポイント

果物の風味・食感・色素を損なわない糖液置換方法、長期保存方法を開発しました。

(平成27年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業)

 

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

ページトップ