お知らせ
平成28年9月16日(金)をもって、環境科学センター(森ノ宮)を閉鎖し、機能を羽曳野に移転集約しました。詳しくは、こちらをご覧ください。

大阪産(もん)チャレンジ支援事業
 

支援実績紹介

28年度技術支援実績

「おかわかめ」の海苔状シートおよび粉体加工品の開発
「おかわかめ」の海苔状シートおよび粉体加工品の開発

一口サイズの味付け海苔のような「おかわかめシート」と、おかわかめの緑色を保持した粉末の開発

<グリーン大阪農業協同組合>
規格外の大阪産(もん)みつばを使った「貝塚三ツ葉サイダー」の開発
規格外の大阪産(もん)みつばを使った「貝塚三ツ葉サイダー」の開発

みつばの色や香りを保った原液の抽出方法の開発

<JA大阪泉州みつば生産出荷部会>
大阪産(もん)の素材を生かした絶品レトルトカレー
大阪産(もん)の素材を生かした絶品レトルトカレー

親鳥の軟化処理方法と野菜の形を維持するレトルト調理方法の開発

<川﨑農園>
おいしさ新発見!八尾若ごぼう茶葉の開発
おいしさ新発見!八尾若ごぼう茶葉の開発

若ごぼうのおいしさとルチンを保持させた粉末茶の開発

<田邊農園>
和食みやげ、和ギフト好適品「泉州水なすのお吸い物の素」の開発
和食みやげ、和ギフト好適品「泉州水なすのお吸い物の素」の開発

水なすの色合いをとどめた長期保存技術、副食材の選定と加工技術の開発

<北野農園>

27年度技術支援実績

若年層向けドリンク「ビューティー&エネルギーチャージ」として「包近の桃」と「甘糀」を活用した飲料の開発
若年層向けドリンク「ビューティー&エネルギーチャージ」として「包近の桃」と「甘糀」を活用した飲料の開発

味覚センサーや遊離アミノ酸等の成分評価による、桃の風味と発酵食品を活かした飲料の開発

<南宗味噌株式会社>
いつでもおいしい・泉州水なすのフリーズドライキムチ
いつでもおいしい・泉州水なすのフリーズドライキムチ

水なすの風味や食感を損なわない加工方法や保存方法の開発

<カドヤ>
大阪産(もん)わかめの茎の佃煮
大阪産(もん)わかめの茎の佃煮

既存の味を維持しつつ保存性を延長させる製法の開発

<横田水産>
大阪新名物だしまきプロジェクト!! だしまきを大阪の新しいお土産物として売り出すための開発
大阪新名物だしまきプロジェクト!! だしまきを大阪の新しいお土産物として売り出すための開発

冷凍だしまきの解凍時のドリップを防止し、ジューシー感を保つ方法の開発

<株式会社ミレニアムダイニング>
大阪産(もん)果物を使った~新食感フルーツボンボンの開発
大阪産(もん)果物を使った、千早赤阪村のお土産 ―おとなのおやつ半生タイプの新食感フルーツボンボン―の開発

商品の長期保存方法、果物の風味・食感・色素を損なわない糖液置換方法の開発

<あうる工房>

26年度技術支援実績

なす、えびいも、きゅうりを使った色彩豊かな南河内スイーツの開発
なす、えびいも、きゅうりを使った色彩豊かな南河内スイーツの開発

素材の持つ色合いを活かす技術と加工品を使ったスイーツの開発

<喜多農(きたのう)ますだジャム>
富田林産なす・きゅうりを使った「カリカリ胡瓜」の開発
富田林産なす・きゅうりを使った「カリカリ胡瓜」の開発

塩蔵したきゅうりを素材にカリカリ食感を生み出す技術と手がべとつかない乾燥方法の開発

<JAPAN総合ファーム株式会社>
水なすうまれのカクテルシロップの開発
水なす生まれのカクテルシロップの開発

水なす果皮からの色抽出と風味や色の安定性を保つ技術の開発

<株式会社 トータス>
大阪産(もん)ぶどうを使った「デラウェアの飲むジュレ」の開発
大阪産(もん)ぶどうを使った「デラウェアの飲むジュレ」の開発

ぶどうのつぶつぶ感を残した飲料の開発

<葡萄園 たちばなや>
岸和田うまれの超甘にんじん「彩誉(あやほまれ)ブレッド」の開発
岸和田生まれの超甘にんじん「彩誉(あやほまれ)ブレッド」の開発

パン製造に適した素材の前処理方法と彩誉の甘さ、色合いを際立たせる配合技術の開発

<株式会社 米麦館(まいばくかん)>

25年度技術支援実績

ミニ野菜をまるごと漬けたピクルスの商品化
ミニ野菜をまるごと漬けたピクルスの商品化

漬け液への水なす色素の流出を防止するための技術開発

<日本スチールワイヤーロープ株式会社>
八尾特産紅たでの辛みと色を生かしたジンジャーシロップの商品化
八尾特産紅たでの辛みと色を活かしたジンジャーシロップの商品化

紅たでの色合い、辛みを損なわないシロップ加工方法の開発

<お野菜料理ふれんちん>
手作り白みそを使ったドレッシングの商品開発
手作り白みそを使ったドレッシングの商品開発

白みその風味を活かしたドレッシングのレシピ考案と保存性や風味の調査

<農事組合法人かなん>
服部しろうりの粕漬けをフリーズドライにした商品の開発
服部しろうりの粕漬けをフリーズドライにした商品の開発

粕漬けのフリーズドライ化試作とビスケット等への用途開発

<服部しろうり生産部会>
ワインで風味付けした、泉州特産水なすジャムの商品開発
ワインで風味付けした、泉州特産水なすジャムの商品開発

色合いよく仕上げる加工方法の開発と保存性の調査

<川﨑農園>
泉州特産水なすの果皮の色合いを生かした塩の商品開発
泉州特産水なすの果皮の色合いを生かした塩の商品開発

塩に色づけするための水なす果皮の加工方法、塩への色づけ方法の技術開発と保存性の調査

<Flour bee*>

24年度技術支援実績

大阪産(もん)みかんを使ったドレッシングの開発
大阪産(もん)みかんを使ったドレッシングの開発

みかんの素材感を活かしたドレッシングの開発と保存性や風味の調査

<富田林市生活改善クラブ連絡協議会>
泉州特産水なす漬けのふりかけとお茶漬けの素の開発
泉州特産水なす漬けのふりかけとお茶漬けの素の開発

フリーズドライした水なすをお湯で戻した時の水なす独自の鮮やかな青色と食感の再現

<堺共同漬物株式会社>
泉州特産「大阪ふき」の無添加水煮パックの商品化
泉州特産「大阪ふき」の無添加水煮パックの商品化

ふきの色や香りを残した水煮加工技術の開発

<大阪泉州農業協同組合>
スイーツ素材としての八尾えだまめ一次加工品の開発
スイーツ素材としての八尾えだまめ一次加工品の開発

えだまめの素材感を活かした加工方法、保存方法の開発

<株式会社瓢月堂>
大阪産いちじくを使った新しい御菓子「いちじくグラッセ」の商品開発
大阪産いちじくを使った新しい御菓子「いちじくグラッセ」の商品開発

いちじくを用いた新しいお菓子とその乾燥加工方法の開発

<株式会社かつら屋>

23年度技術支援実績

冷めてもサクサク!大阪ウメビーフ入りコロッケのおいしさを評価
冷めてもサクサク!大阪ウメビーフ入りコロッケのおいしさを評価

栄養価、食感等の分析評価

<大阪ウメビーフ協議会>
泉州たまねぎ入り中華おこげの商品化
泉州たまねぎ入り中華おこげの商品化

外観やたまねぎの風味を損なわず揚げる手法の開発

<七庭本店>
大阪府内産いちじくの主要品種「桝井ドーフィン」を使った干しいちじくの商品化
大阪府内産いちじくの主要品種「桝井ドーフィン」を使った干しいちじくの商品化

ドライフルーツに不適と言われていた「桝井ドーフィン」を食べやすい硬さで乾燥する方法を開発

<羽曳野市果樹振興会いちじく部会 KUレディース>
止々呂美(とどろみ)柚子、包近(かねちか)の桃の果汁を使ったキャンディーの商品化
止々呂美(とどろみ)柚子、包近(かねちか)の桃の果汁を使ったキャンディーの商品化

ユズとモモの味と香りを活かしたキャンディーの開発

<豊下製菓株式会社>
大阪府内で獲れたタモロコを使った佃煮の開発
大阪府内で獲れたタモロコを使った佃煮の開発

現代風にアレンジしたモロコの佃煮の開発

<大阪府淡水漁業協同組合>
泉だこを使ったレトルト商品(やわらか旨煮、シュウマイ)の開発
泉だこを使ったやわらか旨煮、シュウマイの開発

泉だこを活かした商品の開発と保存性の向上

<大阪府漁業協同組合連合会>

 

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 環境科学センター

    環境科学センター

    環境科学センターは平成28年9月16日をもって閉鎖しました。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 水生生物センター

    水生生物センター

    水辺を中心とした生物多様性、イタセンパラやミズアオイなど希少種の保全、外来種対策、魚の病気などについて調査研究を行っています。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 大阪府環境情報プラザ

    大阪府環境情報プラザ

    大阪府環境情報プラザは平成28年8月末をもって閉鎖しました。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

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