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環境農林水産研究所 新着情報

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2014年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害

シカ・イノシシ・アライグマの生息状況pdf

近年、大阪府内ではシカ、イノシシ及びアライグマによる農林産物等への被害が増加している。このため大阪府…

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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性

生物多様性に注目したCSR活動支援pdf

生物多様性国家戦略2012-2020(2012)では、生物多様性の主流化や、企業や行政、市民など多様な主体による…

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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性

イタセンパラの野生復帰成功pdf

国の天然記念物の淡水魚イタセンパラは、淀川のシンボルフィシュと呼ばれ、かつては淀川全域に広く分布して…

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2014年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、養殖・増殖

魚庭(なにわ)の超高級魚「あこう」の増殖技術の確立pdf

大阪で「あこう」と呼ばれるキジハタは、大阪湾で漁獲される魚の中では最も高価な魚種の1つである。しかし…

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2014年度 環境:水環境、海洋生物(魚、藻、貝など) 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、水質、生物多様性

大阪湾栄養塩動態についてpdf

大阪湾は大都市に隣接しているため産業排水や生活排水の影響を受け、高度経済成長期には赤潮が頻繁に発生す…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果2pdf

大阪泉州地域特産物である「水なす」を使い、なす特有の美しい紫色を表現できる塩を開発する。主に解決しな…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果1pdf

水なすカット漬けを凍結乾燥し、一年中食べることができる「水なすのお茶漬けの素」の開発を目指す。水なす…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)を活用した加工食品の共同開発についてpdf

「大阪産(もん)」を使用した加工食品の開発・改良などを行う事業者の取り組みに対して、研究所が技術面からの…

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2014年度 農林:農業(花・果樹)

新しい大阪ブドウ品種の育成pdf

大阪府は全国第7位の収穫量(4,790t H23 年度)を誇る日本有数のブドウ産地である。金剛・生駒山麓に広が…

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2014年度 農林:病害虫・農薬、食品(成分・評価・保存含む)

ガスプラズマを用いた農産物の殺菌法の開発pdf

プラズマ化学反応は、 高いエネルギーを室温下で作り出せる特徴を有しており、この高いエネルギーやその反…

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2014年度 農林:農業(花・果樹)

切り花の特定日開花技術と新型バケットの開発についてpdf

花き産業全般が低迷する中、農産物直売所での花の販売は好調で、花き生産者、消費者双方にとって魅力的なマ…

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2014年度 農林:農業(花・果樹)、温暖化対策

ブドウハウスの換気装置開発pdf

大阪のブドウ専作農家のハウス化率は70%を超えており、多数が波状型ハウスである。近年では温暖化等の影響…

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2014年度 農林:畜産、リサイクル

豚ふんからのリン回収利用事業モデルの実証pdf

農業生産に必要不可欠なリン資源は枯渇が危惧されており、近年価格が上昇している。一方、豚ふん堆肥には多…

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2014年度 農林:農業(野菜)、温暖化対策

簡易設置型パッド&ファンの開発pdf

温室の開口部を寒冷紗等のネットで被覆し、温室内への害虫の侵入を物理的に遮断する方法は有効であるが、通…

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2014年度 農林:農業(野菜)、温暖化対策

省エネ型栽培装置の共同開発pdf

一般的な一季なり性のイチゴ品種は、夏の高温期に育苗を行うため、省エネルギーで高温を回避する技術が求め…

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2014年度 農林:病害虫・農薬

天敵利用による害虫防除技術の実用化pdf

ミナミキイロアザミウマはナスやキュウリなど果菜類に被害を及ぼす難防除害虫である。本種は多くの殺虫剤に…

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2014年度 農林:病害虫・農薬

LEDやUV-Bによる病害虫防除技術の開発pdf

大阪府では安全で安心な農産物を求める府民の声に応え、環境にやさしい農業に取り組む農業者を支援する施策…

18

2014年度 農林:病害虫・農薬

静電場による病害虫防除技術の開発pdf

施設栽培においては、高温時の換気が重要であるが、開口部から病害虫が侵入するリスクが高いため、防虫ネッ…

19

2014年度 農林:畜産、リサイクル

麦茶粕など食品製造副産物からの飼料開発pdf

府内の事業所で排出される、麦茶製造粕(麦茶粕)やビール麦芽粕(ビール粕)を有効活用するため、これらを…

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2014年度 環境:温暖化対策 農林:林業・都市緑化、木炭、竹、リサイクル

木質バイオマスの固形燃料化と燃焼実証についてpdf

大阪府では、里山環境の悪化につながる放置竹林の拡大を抑制する方策のひとつとして、竹の燃料化を検討して…

 
  • 本部・食とみどり技術センター

    本部・食とみどり技術センター

    農林業の振興並びに農空間の保全・都市緑化等の統合的な調査研究を展開するとともに、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価などを行っています。

  • 環境科学センター

    環境科学センター

    大気、河川、海域環境のモニタリング調査・分析、河川への汚染物質の流出時の調査、アスベストの飛散調査等の緊急分析のほか、環境技術の開発支援等を行っています。また、大阪府環境情報プラザを併設しています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 水生生物センター

    水生生物センター

    水辺を中心とした生物多様性、イタセンパラやミズアオイなど希少種の保全、外来種対策、魚の病気などについて調査研究を行っています。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 大阪府環境情報プラザ

    大阪府環境情報プラザ

    大阪府環境情報プラザは、環境情報の提供、環境学習の機会や場の提供等を通じて府民、事業者、環境NPO、行政など各主体の自主的な環境保全・環境活動をサポートする拠点施設です。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

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