お知らせ
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため休止しておりました施設見学・視察受入について、2021年10月1日(金曜日)から再開しています。詳細は視察・見学の再開についてをご覧ください。

農業大学校
 

グループの紹介

 農業大学校は、当研究所の各分野と連携を図りながら、農業の専門的な知識・技術習得のための教育や研修を行う施設です。

 幅広い視野から農業を考え、時代の変化に対応した技術力と判断力、応用力を身につけた大阪農業の担い手や農業技術者を養成することを教育方針としています。

 

 講師陣には研究所OB、府内で農業技術指導・経営指導に携わってきた普及指導員等を据え、当研究所の調査研究成果や普及指導員が現場で積み重ねてきた経験や情報に基づく講義・実習などを行っています。

 

 農業大学校長 中井 誠司

担当分野

養成科

高校卒業以上の方を対象に、講義と実習を組み合わせ、2年間の実践的な農業教育を実施。

  • [農林]農業技術研鑽コース
    • 大阪の最先端の農業研究を行っている当研究所の各研究部門での農業の専門的な知識習得や実践的研修を実施。
  • [農林]農業実践コース
    • 経営計画に基づくほ場の周年管理を行い、農業技術力と経営管理能力を向上し、就農を目指す。
  • [農林]農業参入コース
    • 速やかな就農のため、農家実習・校内実習を重視した即戦力となる知識及び技術の習得を目指す。

短期プロ農家養成コース

新規就農を目指す方や農業技術を深めたい方を対象に、野菜部門と果樹部門の2部門で実施。

オリジナルコンテンツ

調査研究成果

■お問い合わせはこちら

農業大学校

[TEL]072-979-7032

[FAX]072-956-9691

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • おおさか気候変動適応センター

    おおさか気候変動適応センター

    大阪府域の気候変動の影響や「適応」に関連する科学的知見や優良事例などの様々な情報を収集し、ホームページやイベントを通じて、皆様にご提供します。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    食品に関する技術支援制度

    食品の加工・保存・流通に関する技術相談や研究開発、試作を支援しています。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

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