-
[農林]大阪産(もん)イベントで水なすフリーズドライ味噌汁をPRしました!
2024年03月08日
-
[環境]特定外来生物クビアカツヤカミキリの被害拡大防止にご協力ください
2024年03月08日
-
[水産]資源の増大をめざして メバルの稚魚を大阪湾に放流しました
2024年03月05日
いちおし!注目情報
新着・お知らせ情報
- 2024年03月29日[水産][お知らせ]2024年2月漁況通報を更新しました
- 2024年03月28日[農林][お知らせ]大阪産(もん)の調達先を簡単に検索できる データベースをご存じですか?(環農水研・食品技術ニュース第63号)
- 2024年03月27日[農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年3月27日調査)を更新しました
- 2024年03月26日[水産][お知らせ]大阪湾貝毒原因プランクトン情報(2024年3月25日調査)を更新しました
- 2024年03月26日[水産][お知らせ]大阪湾赤潮関係情報(2024年3月25日調査)を更新しました
報道発表
- 2024年03月27日[農林][報道]短期プロ農家養成研修集中講座(令和6年度5月開始分)の受講者を募集します!
- 2024年03月27日[農林][報道]ブドウ栽培への温暖化の影響評価と対策技術の開発に取組む上森研究員が「園芸学会奨励賞」を受賞!
- 2024年03月05日[環境][報道] 毎日放送×おおさか環農水研生物多様性センター「おさかな列伝 淀川の魚からひもとく過去・現在・未来」を開催します!
- 2024年03月01日[環境][報道] 天然記念物“イタセンパラ” 淀川での調査で確認できませんでした
- 2024年02月19日[水産][報道]イカナゴ新子(しんこ)漁況予報を発表しました
初めてご利用の方へ
目的別にお調べいただけます
環農水研は環境・農林・水産・食品といった幅広い分野において、
速やかに現場で活用できる技術の開発や調査研究に取り組んでいます。
本部・環境と食農の技術センター
農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。
水産技術センター
大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。
生物多様性センター
大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。
農業大学校
農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。
おおさか気候変動適応センター
大阪府域の気候変動の影響や「適応」に関連する科学的知見や優良事例などの様々な情報を収集し、ホームページやイベントを通じて、皆様にご提供します。
大阪産農山漁村発イノベーションサポートセンター
地域資源を活かした経営改善に関する疑問、お悩みにお応えします。