大阪産(もん)チャレンジ支援事業
 

大阪産(もん)とは (詳しくは、大阪府ホームページで紹介しています。)

大阪産(もん) 

大阪産(もん)ロゴマーク 大阪には、大阪湾、森林、農空間などの恵まれた自然があります。

 そこからさまざまな野菜や果物などの農産物、肉や卵などの畜産物、木材や炭などの林産物、大阪湾で水揚げされる水産物など、豊かで多様な食材等が提供されています。

 大阪府では、こうした大阪の農林水産物とそれらを原材料にした加工品を「大阪産(もん)」としています。

 

 

大阪産(もん)対象産品区分一覧表

 

対象とする産物 具体例
1次産品 大阪府域で栽培される農産物 なにわ特産品(府の選定)なにわ特産品

 
なにわの伝統野菜(府認証)大阪産(もん)ロゴマーク

大阪エコ農産物(府認証)

エコ農産物不使用チッソエコ農産物不使用エコ農産物5割減

その他の農産物

大阪府域で生産される畜産物

大阪ウメビーフ
大阪の地玉子
その他の畜産物
大阪湾で採取され大阪府内の港に水揚げされる魚介類 泉だこ
その他の水産物
大阪府域の内水面で生産・採取される魚介類 河内ぶな
その他の水産物
大阪府域で生産される林産物 おおさか河内材
おおさか和泉材(いずもく)
池田炭

その他の林産物(木工品含む)

2次産品 大阪府産の1次産品の加工品 大阪府産の1次産品を加工した食品

大阪府の木材を加工した木工品

大阪産(もん)名品

大阪産(もん)名品ロゴマーク 「大阪産(もん)名品」とは、「食いだおれのまち・大阪」で愛される、大阪の特産と認められた加工食品です。

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

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