大阪府立環境農林水産総合研究所

食と農の研究部 食品グループ

 

グループの紹介

 農林水産物や加工食品等の高品質化や保存性に関する研究開発を行っています。また、府から「大阪産(もん)農山漁村発イノベーションサポートセンター」の運営業務委託を受け、地域資源を活かした経営改善に取り組む農林漁業者等を支援しています。

 中小企業や農林漁業者の皆様が新たな食品を開発・改良するときにはお気軽にご連絡ください。技術相談を始めとして、分析機器・調理加工機器の利用、共同研究開発等、多様な制度で皆様の取り組みを支援します。

 

食品グループリーダー 古川 真

担当分野

  • [農林][水産]食品の加工技術の開発
    • 機能性関与成分に富む食品、長期保存が可能な食品、色や呈味性に優れた食品、介護食としての物理的特性を持つ食品など、高品質な食品を加工製造する技術を開発しています。
  • [農林][水産]食品の殺菌技術、農林水産物の鮮度保持技術の開発
    • 食品や農林水産物の流通期間を延長するため、殺菌や静菌など微生物制御技術を開発しています。さらに、温湿度環境制御による劣化防止技術にも取り組んでいます。
  • [農林][水産]大阪産(もん)農山漁村発イノベーションサポートセンターの運営
    • 地域資源を活かした経営改善に取り組む農林漁業者等を対象に、疑問やお悩みにお応えするとともに、新商品の企画、開発、販路開拓等による経営改善目標を自ら掲げる方については、必要に応じて専門家を派遣する等の支援を行っています。

オリジナルコンテンツ

調査研究成果

  • [農林][水産]大阪で作られた野菜を使用した「野菜昆布だし」使い切りパックの開発

  • [農林][水産]はもと玉ねぎを使った「はも玉天」の開発

  • [農林]かりんとう饅頭の日持ち向上技術の開発

  • [農林]水なす漬け(糠漬け)の包装方法等の改良

  • [農林]デラウェアを使用したノンアルコールワインの開発

  • [農林]なすを使用したなす甘露煮の開発

  • [農林]レトルトプルコギ丼の開発

  • [農林]能勢栗パウダーと渋皮を活用した栗パスタの開発

  • [農林]農×研×学 コラボで実現“ぶどうジュレ”[平成28年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]

  • [農林]おかわかめの加工品の開発

  • [農林]みつばを使った飲料の開発

  • [農林]鶏肉と玉ねぎの素材を生かしたレトルトカレーの開発

  • [農林]若ごぼう茶葉の開発

  • [農林]水なすのお吸い物の素の開発

  • [水産]茎わかめの佃煮の開発

  • [農林]冷凍だしまきの開発

  • [農林]半生タイプの新食感フルーツボンボンの開発

  • [農林]なす、えびいも、きゅうりのスイーツの開発
  • [農林]泉州水なす塩の開発
  • [農林]紅たで・ジンジャーシロップの開発
  • [農林]白みそを使ったドレッシングの開発支援
  • [農林]水なすを使った『大人のジャム』の開発
  • [農林]水なすの殺菌による色落ち防止技術の開発
  • [農林]大阪ふきの水煮加工技術の開発支援
  • [農林]葉物野菜の冷蔵庫における鮮度保持評価
  • [農林]食品加工技術の開発支援~水なす漬液の浸透促進技術開発~ [平成24年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]ハウス栽培エダマメにおける収穫期前進進化と品種の違いが収量および品質に及ぼす影響 [平成21年度研究報告]
  • [農林]水ナス漬の色むら防止[実用化技術等]

最近の共同研究実績

  • [農林]大阪みやげ「大阪産(もん)いちじくとパンクランチのチョコレート菓子」(R4)
  • [水産]大阪産マイワシ未利用部位から抽出した機能性成分を活用したみやげもの開発(まぜごはんの素・甘露煮)(R4)
  • [農林]大阪みやげ・お取り寄せ好適品 大阪産(もん)泉州水なす洋風ぬか漬けの開発(R3)
  • [農林]大阪産(もん)フリーズドライ 「泉州水なす味噌汁&泉州水なすスープ」の開発(R3)
  • [農林]泉州水ナスの機能性成分簡易測定手法の開発(R1)
  • [農林]大阪産(もん)青果物を使用したギャバ入りドレッシングの開発(R1)
  • [農林]血圧上昇抑制成分GABAを生かした泉州水ナス漬けの開発(R2)

  • [水産]無臭旨み濃縮だしの開発(H30~R1)

  • [農林]過冷却促進技術による農産物の革新的保存・流通技術の開発(H29~R2)

主な業績

〈論文〉

  • 北田康祐・和泉慶子・橘田浩二(2022) 短期的嫌気処理とその後の好気的処理の組み合わせによるナス果実のγ-アミノ酪酸(GABA)含有量および関連成分の推移.日本食品保蔵科学会誌 48:259-265
  • 橘田浩二(2019) ‘水ナス’果実の品質特性評価および加工利用性に関する研究.日本食品保蔵科学会誌 45:33-36 
  • 橘田浩二・岡田清嗣・髙浦裕司・中村 隆・山内直樹・板村裕之(2018) 水ナス漬けにおける果皮の褐変防止技術の開発. 日食保蔵誌.44: 197-203
  • KITSUDA, K., MATSUSHIMA, S., SHIMOKAWA, A., SHIGYO, M., ITAMURA, H., YAMAUCHI, N.(2017) Characteristics of quality and processing of Mizu-nasu ( Solanum melongena L.) eggplant fruit based on a varietal comparison, Food Preser.Sci.43:9-15
  • 橘田浩二・谷本秀夫・執行正義・山内直樹・板村裕之(2017) 可視・近赤外分光法による水ナス果実の空洞果判別技術. 日食保蔵誌.43: 77-82.

〈受賞歴〉

  • 北田康祐・和泉慶子・橘田浩二(2023) 日本食品保蔵科学会・論文賞 「短期的嫌気処理とその後の好気的処理の組み合わせによるナス果実のγ-アミノ酪(GABA)含有量及び関連成分の推移」
  • 橘田浩二(2018) 日本食品保蔵科学会・奨励賞「水ナス果実の品質特性評価および加工利用性に関する研究」

〈特許〉

  • 橘田浩二・和田利美・谷本秀夫・古川 真・舘太加志:特許第6931806号「冷凍だし巻き卵及びその製造方法」
  • 谷本秀夫・和泉慶子:特許第6871692号「おかわかめを材料とする食品加工物とその製造方法」

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[FAX]072-956-9691