大阪府立環境農林水産総合研究所

大阪もん農山漁村発イノベーションサポートセンター

(旧)6次産業化サポートセンターで発表したお知らせを表示しています。
最新のお知らせは大阪もん農山漁村発イノベーションサポートセンターお知らせをご覧ください
 

公開日 2020年09月03日

 食品衛生法の改正で、すべての食品等事業者に原則としてHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。

 農業者の皆さんが、経過措置期間が終了する令和3年6月までに自らの「衛生管理計画」を準備し、実施できるよう、下記のとおり講習会を開催します。

 ふるってご参加ください。

日時

  2020年10月1日(木曜日) 13:00~16:00

会場

  レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター 1階 多目的室(泉佐野市市場東1-295-1)
  ※車でお越しの際は、屋外駐車場(無料)または地下駐車場(2時間まで無料、以降100円/時間)をご利用ください。
  ※会場までのアクセスは、施設HPをご参照ください。

対象

  農産加工グループ、6次産業化に取り組む農業者、農産物直売所運営者、JAや市町担当者等(先着50名)

講師

  大阪府6次産業化プランナー 海老澤 政之氏(OFFICE LOB☆STYLE SUPPORT for Food Safety 室長)

内容

  HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実践に向けて

  *HACCPの考え方を取り入れた「衛生管理計画」とは? 一般衛生管理及び重要衛生管理について

  *加工食品の衛生管理を具体的に考える【例:瓶詰め食品】

  *ワーク「自分の加工品について、衛生管理上、最も重要な工程・対策を考える」

  *質疑応答

事前ワーク ご自身が製造されている加工品の「製品説明書」及び「製造工程表」を作成の上、当日ご持参ください。

(様式は自由です。手書きで可。下記の参考様式をダウンロードしてお使いいただいても構いません。

 ご自身が製造する加工品の特性、製造工程(レシピや、材料受入れから出荷までの手順)を整理してきてください。

 

事前ワーク(参考様式)

1製品説明書(記入用)[DOCX:24.6KB]

1製品説明書(記入用)[PDF:212KB]

記入例ー1製品説明書[PDF:407KB]

 

2製造工程表(記入用)[PDF:246KB]

記入例ー2製造工程表[PDF:237KB]

参加費

  無料

主催等

  大阪府(泉州農と緑の総合事務所、流通対策室)

  運営:(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所

申込方法(締切延長)

  申込受付を終了いたしました。
    
  2020年9月29日(火曜日)までに、
申込用紙により、泉州農と緑の総合事務所農の普及課までFAX等でお申し込みください。お申込方法は添付のチラシをご覧ください。
または、申込フォームよりお申し込みください。

添付資料

募集チラシ 申込書(締切延長)

募集チラシ[PDF:534KB]

申込書(締切延長)[PDF:752KB]

■お問い合わせはこちら

食と農の研究部 食品グループ  

担当:宮原、西田

[TEL]072-979-7063

[FAX]072-956-9691