公開日 2020年09月03日
食品衛生法の改正で、すべての食品等事業者に原則としてHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。
農業者の皆さんが、経過措置期間が終了する令和3年6月までに自らの「衛生管理計画」を準備し、実施できるよう、下記のとおり講習会を開催します。
ふるってご参加ください。
日時
2020年10月1日(木曜日) 13:00~16:00
会場
対象
農産加工グループ、6次産業化に取り組む農業者、農産物直売所運営者、JAや市町担当者等(先着50名)
講師
大阪府6次産業化プランナー 海老澤 政之氏(OFFICE LOB☆STYLE SUPPORT for Food Safety 室長)
内容
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実践に向けて
*HACCPの考え方を取り入れた「衛生管理計画」とは? 一般衛生管理及び重要衛生管理について
*加工食品の衛生管理を具体的に考える【例:瓶詰め食品】
*ワーク「自分の加工品について、衛生管理上、最も重要な工程・対策を考える」
*質疑応答
※事前ワーク ご自身が製造されている加工品の「製品説明書」及び「製造工程表」を作成の上、当日ご持参ください。
(様式は自由です。手書きで可。下記の参考様式をダウンロードしてお使いいただいても構いません。
ご自身が製造する加工品の特性、製造工程(レシピや、材料受入れから出荷までの手順)を整理してきてください。)
事前ワーク(参考様式)
参加費
主催等
大阪府(泉州農と緑の総合事務所、流通対策室)
運営:(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
申込方法(締切延長)
添付資料
■お問い合わせはこちら
食と農の研究部 食品グループ
担当:宮原、西田
[TEL]072-979-7063
[FAX]072-956-9691