公開日 2020年02月21日
2月4日(火)、北部地域の農業者を対象に、HACCPに関する研修会を開催しました。
研修会には、府内でいち早くHACCPの考え方に沿った衛生管理に取り組み、「大阪版食の安全安心認証制度(※1)」の認証を取得した貝塚市・川﨑農園(※2)の川﨑貴彦氏、利佳子氏を講師にお招きし、認証取得までの思いや取り組んだ内容について、実際の衛生管理計画を示しながらお話しいただきました。
参加者からは、「食品の衛生管理の重要性、生産者の心掛けを再認識した。」「衛生管理計画作成の流れが分かった。少し前に進めそう。」「HACCPは商品の信用度を高め、品質アップにも繋がると感じた。実践者の生の声は説得力があった。」等の声が聞かれました。
※1
大阪版食の安全安心認証制度とは(大阪府HP)
事業者の積極的な食の安全安心の取組を評価し、一定水準以上にある施設を認証するもの。
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/ninsyou/
※2
川﨑農園の認証について(環農水研HP)
https://www.knsk-osaka.jp/6jika/news/2018102200011/bosyu.html
当研究所では、6次産業化に取り組む農林漁業者を支援する「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(相談窓口)」を設置しています。お気軽にお問い合わせください。
▽大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
https://www.knsk-osaka.jp/6jika/
研修会の様子
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食と農の研究部 食農支援グループ
担当:宮原
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