公開日 2019年09月19日
9月11日(水)、ジャム加工に取り組む、または予定している府内農業者を対象に、業務用厨房機器を扱うホシザキ京阪株式会社の本社キッチンでインターンシップ研修会を開催しました。
研修会では、ホシザキ京阪株式会社の社員さんから、安心安全なジャム・瓶詰加工のポイントや、衛生管理の基本に関して講義していただきました。また、ジャムづくり実習をとおして、6次産業化に取り組む上での省力化機器や、商品開発のヒントとなる情報をご紹介いただきました。
参加者からは「加工場や商品づくりの参考になった」「味や食感の違いは面白い発見だった」「他の農業者と交流ができて良い刺激になった」といった感想が聞かれました。
当研究所では、6次産業化に取り組む農林漁業者を支援する「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(相談窓口)」を設置しています。お気軽にお問い合わせください。
▽大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(環農水研ホームページ)
https://www.knsk-osaka.jp/6jika/
研修会の様子
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食と農の研究部 食農支援グループ
担当:宮原
[TEL]072-958-6545
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