大阪府立環境農林水産総合研究所

大阪もん農山漁村発イノベーションサポートセンター

(旧)6次産業化サポートセンターで発表したお知らせを表示しています。
最新のお知らせは大阪もん農山漁村発イノベーションサポートセンターお知らせをご覧ください
 

公開日 2018年09月05日

8月28日(火)、泉州農と緑の総合事務所との共催で、6次産業化に取り組む、または取り組みたいと考えている泉州管内の農業者を対象に6次産業化研修会「実習あるのみ!安全な農産加工とは」・個別相談会をホシザキ京阪(株)岸和田営業所のテストキッチンで開催しました。

 

研修会は、(一社)神戸食品微生物科学協会会長の武政二郎氏(大阪府6次産業化プランナー)を講師にお招きし、農産加工の現場に求められる食品衛生の基礎や具体的な管理手法、またこれから必要となるHACCPの考え方等の講義と、瓶詰ジャムの煮沸消毒の実演を行いました。

 

参加者からは「実演がありとても分かりやすく良かった」との感想や、衛生管理について「きっちり取り組んでいきたい」、「作業確認のためのチェック用紙を作りたい」など、今後の意気込みが聞かれました。

 

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 講義、実演の様子

 

個別相談会では、参加者から加工施設の設備や営業許可について、また商品の殺菌方法についてなど具体的な悩みが寄せられ、講師、海老澤政之氏(オフィスロブスタイルサポート室長、大阪府6次産業化プランナー)、大阪産(もん)6次産業化サポートセンター企画推進員が対応しました。

 

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個別相談会の様子

■お問い合わせはこちら

大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790