大阪府立環境農林水産総合研究所

環農水研レシピ

環農水研 食品グループでは、大阪産の農林水産物(大阪産(もん))の新たな魅力の発見・開発のため、からだにいい成分(機能性関与成分等)の調査や、新しい食べ方の提案をしています。

泉州水なすのGABA増しレシピ

高めの血圧を低下させたり、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を軽減させたりするなどの機能性で注目の「GABA(ギャバ、γ-アミノ酪酸)」。泉州水なすはGABAを豊富に含み、また、「調理工夫によるGABA増加レシピ(以下、GABA増しレシピ」では生食以上のGABAを摂取できます。

 

たまり醤油漬け焼き
#4「水なすと豚肉のたまり醤油漬け焼き」
(味付けアドバイザー協会共同開発)
レシピカード[PDF:869KB]
作ってみよう!クックパッド(外部リンク)
香味だれ
#5「水なすのとオクラの香味だれ」
作ってみよう!クックパッド(外部リンク)
ぶっかけ素麺
#6「水なすと鶏味噌の三色ぶっかけ素麺」
作ってみよう!クックパッド(外部リンク)
浅漬け中華サラダ
#7「浅漬け水なすの中華サラダ」
作ってみよう!クックパッド(外部リンク)
塩こぶ和え
#8「浅漬け水なすの中華サラダ」
作ってみよう!クックパッド(外部リンク)
 
 

大阪なすのGABA増しレシピ

来夏公開に向け、準備中です!

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