公開日 2019年09月09日
8月23日(金)、お米の販売促進に関心のある府内農業者等を対象に、全国で米の販売やギフト商品開発等を行う㈱米匠庵 地域活性化研究所の職員を講師にお招きし、講習会を開催しました。
講習会では講師から、米を使った商品開発について、考え方や、失敗事例・改善事例、各種OEM等を紹介していただきました。参加者からは「米を使った加工品の多様性や、企画から販売までの流れを知り、ヒントが得られた」「消費者ニーズや、想いが伝わるパッケージ・売り方を念頭に置いて商品開発に取り組みたい」といった感想が聞かれました。
当研究所では、6次産業化に取り組む農林漁業者を支援する「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(相談窓口)」を設置しています。お気軽にお問い合わせください。
▽大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(環農水研ホームページ)
https://www.knsk-osaka.jp/6jika/
研修会の様子
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食と農の研究部 食農支援グループ
担当:宮原
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