公開日 2018年08月01日
消費者の安全安心志向の高まりから、農産加工の現場ではさらなる衛生管理が求められています。
そこで、泉州地域の農業関係者を対象に、「食品衛生の基礎知識」を学べる研修会を開催します。
「びん詰食品の殺菌方法の実習」もあり、すぐに実践できる知識が身に付きます。
講師は、(一社)神戸食品微生物科学協会の武政二郎氏(大阪府6次産業化プランナー)です。
ふるってご参加下さい!!
と き
2018年8月28日(火)
研修会 13:00~15:15
個別相談会 15:30~16:30
ところ
ホシザキ京阪株式会社 岸和田営業所 テストキッチン
(大阪府岸和田市土生町2-8-41)
対象
泉州地域※で、農林水産物の加工や販売等6次産業化に関心のある農業者・グループ、及びJA・市町の担当者等
※泉州地域=堺市、和泉市、高石市、忠岡町、泉大津市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市、熊取町、田尻町、泉南市、阪南市、岬町
講師
(一社)神戸食品微生物科学協会 武政 二郎 氏(大阪府6次産業化プランナー)
内容
研修会
- 農産加工で大切な食品衛生の基本知識
- HACCPの考え方とその重要性
- (実習)瓶詰め食品の殺菌方法
説明会
大阪府の6次産業化支援策の紹介
個別相談会 ※事前申込制
食品衛生の専門家(大阪府6次産業化プランナー)に個別にご相談いただけます
参加費
無料
主催
大阪府泉州農と緑の総合事務所
大阪府流通対策室
(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
申込方法(締切2018年8月20日(月))
参加申込書に必要事項をご確認の上、
- 参加申込書に記入し、FAXで申込書記載の宛先に送付
- 申込書記載の電話に連絡
- インターネットで申込はこちら
申込多数の場合、先着順とさせていただきます。お早めにお申し込みください。
添付資料
■お問い合わせはこちら
大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
担当:宮原
[TEL]072-958-6545
[FAX]072-956-9790