公開日 2017年08月01日
7月26日(水)に、大阪府南河内府民センタービルにおいて、「農業者のための加工食品表示研修会」を南河内農と緑の総合事務所との共催で開催しました。
大阪府健康医療部食の安全推進課及び富田林保健所から講師を招き、食品表示法に基づいた加工食品に必要な表示について、講義と実習を行いました。
6次産業化に取り組む上で必須の課題のため関心は高く、68名もの参加がありました。
「難しそう!」「自分には無理かも…」と栄養価計算に対して苦手意識を持っていた受講者の皆さんも、実際に手を動かしてみることで少し不安が解消できたようです。
「食品表示法に基づく加工食品表示について」
「栄養成分表示について」
「栄養価計算について」
実際に計算してみました