水産分野 大阪湾の環境保全と資源管理を支える調査研究

大阪湾貝毒原因プランクトン情報

大阪湾貝毒原因プランクトン情報

大阪湾モニタリング結果速報(随時更新)
2019年4月 4月3,4日 4月9日 4月16日    
2019年3月 3月4,5日 3月14日 3月18日 3月25日  
2019年2月 2月4,5日 2月13日 2月21日 2月25日  
2019年1月 1月7,8日 1月21日      
2018年12月 12月3,4日 12月20日      
2018年11月 11月5,6日 11月19日      
2018年10月 10月2,3日 10月15日      
2018年9月 9月6日 9月11日 9月18日 9月25日  
2018年8月 8月6,7日 8月13日 8月20日 8月27日  
2018年7月 7月2,3日 7月9日 7月17日 7月23日 7月31日
2018年6月 6月4,5日 6月13日 6月19日 6月25日  
2018年5月 5月1日 5月8,10日 5月14日 5月21日 5月29日
2018年4月 4月2,3日 4月9日 4月16日 4月23日  
2018年3月 3月12,13日 3月19日 3月26日    
2018年2月 1月31日,2月1日 2月9日 2月14日 2月19日 2月26日
2018年1月 1月4,5日        

※注意

このページでお知らせしている内容は、あくまで、貝毒の原因となるプランクトンの数についてであり、貝毒そのものの値とは異なります。
貝毒の値については、

●「貝毒に注意しましょう!」ページ(大阪府健康医療部・食の安全推進課)
●「漁獲の対象となる二枚貝の貝毒検査結果」ページ(大阪府環境農林水産部・水産課)
で最新情報を確認してください。
 
 

また、淀川河口域における貝毒原因プランクトンの発生状況については「淀川河口域貝毒原因プランクトン情報」をご覧ください。
 淀川河口域貝毒原因プランクトン情報 

貝を毒化させるプランクトンとは・・・
貝毒による中毒を防ぐために・・・

水産技術センターでは、貝を毒化させるプランクトンについて2段階(注意密度、警戒密度)の監視を行っています。モニタリング調査においてこれらの密度を上回った場合、大阪府(環境農林水産部・水産課健康医療部・食の安全推進課大阪健康安全基盤研究所)と連携して貝毒による中毒を未然に防ぐ対策を行っています。

■お問い合わせはこちら

水産技術センター

[TEL]072-495-5252

[FAX]072-495-5600

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