大阪府立環境農林水産総合研究所

環農水研レシピ

環農水研 食品グループでは、大阪産の農林水産物(大阪産(もん))の新たな魅力の発見・開発のため、からだにいい成分(機能性関与成分等)の調査や、新しい食べ方の提案をしています。

泉州水なすのGABA増しレシピ

高めの血圧を低下させたり、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を軽減させたりするなどの機能性で注目の「GABA(ギャバ、γ-アミノ酪酸)」。泉州水なすはGABAを豊富に含み、また、「調理工夫によるGABA増加レシピ(以下、GABA増しレシピ)」では生食以上のGABAを摂取できます。

 

味噌漬けグラタン
#1「水なすの味噌漬けグラタン」
(大阪成蹊大学共同開発)
レシピカード[PDF:637KB]
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味噌炒め
#2「水なすの味噌炒め」
(大阪成蹊大学共同開発)
レシピカード[PDF:641KB]
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昆布茶マリネ
#3「水なすの昆布茶マリネ」
(味付けアドバイザー協会共同開発)
レシピカード[PDF:870KB]
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たまり醤油漬け焼き
#4「水なすと豚肉のたまり醤油漬け焼き」
(味付けアドバイザー協会共同開発)
レシピカード[PDF:869KB]
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香味だれ
#5「水なすのとオクラの香味だれ」
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ぶっかけ素麺
#6「水なすと鶏味噌の三色ぶっかけ素麺」
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浅漬け中華サラダ
#7「浅漬け水なすの中華サラダ」
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塩こぶ和え
#8「水なすの塩こぶ和え」
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浅漬け中華サラダ
#9「水なすの和風あんかけ焼きそば」
(大阪成蹊大学共同開発)
レシピカード
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大阪なすのGABA増しレシピ

大阪なすは、泉州水なすと同様にGABAを豊富に含んでいます。また、「GABA増しレシピ」では生食以上のGABAを摂取できます。

 

大阪産マイワシのDHA・EPAたっぷりレシピ

マイワシに含まれるDHA・EPAは中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。調理によりマイワシのDHA・EPAが減少することなく摂取できるレシピを開発しました!マイワシまるごといただくお料理をぜひお試しください。

 

マイワシつみれ団子のトマトスープ
#1「マイワシつみれ団子のトマトスープ」
(味付けアドバイザー協会共同開発)
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スパイスで作るマイワシのカレー
#2「スパイスで作るマイワシのカレー」
(味付けアドバイザー協会共同開発)
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レシピカードの利用について

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関連リンク

大阪産(もん)とは【大阪府ホームページ】

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食と農の研究部 食品グループ  

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[FAX]072-956-9691