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気候変動適応の関連情報

気候変動適応の関連情報

 

気候変動について 

 近年、大気中の二酸化炭素濃度の増加(※1)による地球温暖化の懸念が強まり、気温の上昇などの気候変動に対する関心が高まっています。

 この気温の上昇を食い止めるために、「温室効果ガス(※2)の排出量を減らす取組」、いわゆる「緩和」が行われてきました。

 しかしながら、既に、気温が上昇し、短時間豪雨や台風による自然災害の発生、熱中症搬送者数の増加、農作物の生育被害等に影響が現れています。

 そこで、「緩和」に加えて、「適応」という「気候変動への影響に対処し、被害を回避・軽減していく取組」が重要になってきています。

   ※1 産業革命以前の約280ppmから約400ppm(2010年代)と40%以上増加しています(IPCC第5次評価報告書より)。

   ※2 温室効果ガスには、二酸化炭素以外にメタンやフロンガスなどもあります。

このホームページについて

  当研究所では、これまでから、研究課題の1つとして「府域の地球温暖化対策(緩和、適応)に関する調査研究」に取り組んでいます。

  このページでは、それらの研究成果に加えて、府民と事業者のみなさまに役立つ情報を提供いたします。

「研究成果」のページでは具体的に①「農林水産分野への適応の取り組み」、②「水環境分野への適応の取り組み」、③「自然生態系分野への適応の取り組み」に関する研究成果を掲載しています。

「府民のみなさまへ」のページでは、日常生活の中で役立つ「適応」に関する情報を掲載しています。

「事業者のみなさまへ」のページでは、「気候リスク管理」と「適応ビジネス」に関する情報を掲載しています。

 

 

イベント情報(外部リンク)

[お知らせ]企業向け気候変動適応シンポジウム「気候変動がビジネスに及ぼすリスクとチャンスとは」が開催されます。(2020年1月17日)中止になりました。

[お知らせ]事業者向け温暖化「適応セミナー」「温暖化『適応』と持続的なビジネス展開」が開催されます。(2020年1月6日)終了しました。

[お知らせ]地方公共団体における廃棄物・リサイクル分野の気候変動適応策ガイドラインの説明会が開催されます。(2020年1月6日)終了しました。

[お知らせ]12月は地球温暖化防止月間です!(大阪府ホームページ)(2019年12月2日)

[お知らせ] 地球温暖化への「適応」啓発イベントを開催します!(大阪府ホームページ)(2019年11月24日)終了しました。

[お知らせ] 「令和元年度特別展 樹木年輪と古代の気候変動」が大阪府立狭山池博物館で開催されています。(2019年11月24日)終了しました。

[お知らせ] 環境NPO等と協働した地域での「適応」に関する啓発活動(令和元年度)(大阪府ホームページ)(2019年11月24日)終了しました。

 

 

更新情報

[お知らせ]気象台・環農水研共催セミナー「気象情報を味方につける!「最新の気象予測技術とぶどう栽培への応用」」を開催します。(2020年1月8日)終了しました。

[お知らせ]大阪信用保証協会主催「OSAKAビジネスフェアものづくり展+(プラス)2019」にてTCFD提言の概要を紹介しました。(2019年12月12日)

[お知らせ]リンク集に大阪管区気象台提供の「近畿地方の気候変動2017」を掲載しました。(2019年12月2日)

[お知らせ]大阪管区気象台提供の「大阪の21世紀末の猛暑日等の予測グラフ」を掲載しました。(2019年12月2日)

[お知らせ]リンク集に静岡県気候変動適応センターを掲載しました。(2019年11月20日)

 

 

■お問い合わせはこちら

環境研究部 技術支援グループ

[TEL]072-979-7062

[FAX]072-956-9790

 

 

 
 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

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    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

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    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

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    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

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    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

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