食と農の研究部 食農支援グループ
 

鈴木部長
部長 鈴木 敏征

グループの紹介

府内の農林漁業者の6次産業化への取り組み支援や食品産業との連携促進を担当しています。

府からの委託を受けて「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター」を運営し、府内の農林漁業者に対し、個別相談の他、課題解決に向けた専門家(プランナー)の派遣、技術の向上や人材育成のための研修会の開催等を行っています。また、食品関連事業者への事業支援等を行っています。

6次産業化に関心のある方は、お気軽にご相談ください。

 

 食農支援グループリーダー 山田 伸二

担当分野

  • [農林][水産]大阪産(もん)6次産業化サポートセンターの運営
    • 6次産業化に取り組む農林漁業者の皆様の疑問やお悩みにワンストップでスピーディーにお応えしています。新商品の企画、開発、販路開拓等について、必要に応じて専門家を派遣する等、プロの視点できめ細かい支援を行っています。
  • [農林][水産]大阪産(もん)チャレンジ支援事業
    • 「大阪産(もん)」の生産・加工・流通・消費を拡大することを目的に、「大阪産(もん)」を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、技術支援を行います。

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■お問い合わせはこちら

食と農の研究部 食農支援グループ  

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

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