食と農の研究部 食品技術グループ
 

鈴木部長
部長 鈴木 敏征

グループの紹介

 食品の加工・保存・流通技術の開発支援や食品のおいしさや鮮度、機能性などの科学的評価を行っています。また、大阪の食を支える中小企業を技術支援しています。

 

 農林水産物の加工食品試作、新商品開発による6次産業化支援、新たな食品加工技術の開発を行っています。食品加工に関して技術的にお困りの事業者の方々や6次産業化を進めている農業者などの方々は、お気軽にご相談ください。

 

食品技術グループリーダー 古川 真

担当分野

  • [農林][水産]6次産業化・新たな食品の開発の支援
    • 農林水産物の加工における技術的課題の解決、特徴を活かせるような加工技術の開発や商品試作などの支援を行います。
  • [農林][水産]食品のおいしさなどの評価、鮮度保持・殺菌技術の開発支援
    • 食品のおいしさに影響する成分、食感、鮮度や機能性などを測定し、科学的に評価します。また、消費者の食卓に届くまで品質が保たれるような保存・流通技術の開発支援を行います。

オリジナルコンテンツ

調査研究成果

  • [農林]はもと玉ねぎを使った「はも玉天」の開発

  • [農林]かりんとう饅頭の日持ち向上技術の開発

  • [農林]水なす漬け(糠漬け)の包装方法等の改良

  • [農林]デラウェアを使用したノンアルコールワインの開発

  • [農林]なすを使用したなす甘露煮の開発

  • [農林]レトルトプルコギ丼の開発

  • [農林]能勢栗パウダーと渋皮を活用した栗パスタの開発

  • [農林]農×研×学 コラボで実現“ぶどうジュレ”[平成28年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]

  • [農林]大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果 [平成28年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]

  • [農林]おかわかめの加工品の開発

  • [農林]みつばを使った飲料の開発

  • [農林]鶏肉と玉ねぎの素材を生かしたレトルトカレーの開発

  • [農林]若ごぼう茶葉の開発

  • [農林]水なすのお吸い物の素の開発

  • [農林]包近の桃と甘糀を使った飲料の開発

  • [農林]水なすのフリーズドライキムチの開発

  • [農林]茎わかめの佃煮の開発

  • [農林]冷凍だしまきの開発

  • [農林]半生タイプの新食感フルーツボンボンの開発

  • [農林]ガスプラズマを用いた農産物の殺菌法の開発 [平成26年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]大阪産(もん)を活用した加工食品の共同開発について [平成26年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果1 [平成26年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果2 [平成26年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]なす、えびいも、きゅうりのスイーツの開発
  • [農林]水なすを使ったカクテルシロップの開発
  • [農林]デラウェアを使用した飲むジュレの開発
  • [農林]にんじんを使ったパンの開発
  • [農林]ミニ野菜(水なす)のまるごとピクルスの開発支援
  • [農林]泉州水なす塩の開発
  • [農林]紅たで・ジンジャーシロップの開発
  • [農林]白みそを使ったドレッシングの開発支援
  • [農林]服部しろうりの“粕漬け”の味を伝えるスナック菓子の開発支援
  • [農林]水なすを使った『大人のジャム』の開発
  • [農林]「カットふき」の鮮度保持技術の開発
  • [農林]水なすの殺菌による色落ち防止技術の開発
  • [農林]非破壊法による水なす果実の空洞果判別技術の開発
  • [農林]八尾エダマメの新規スイーツの開発支援
  • [農林]大阪みかんのドレッシングの開発支援
  • [農林]水なす漬のふりかけ・お茶漬けの素の開発支援
  • [農林]大阪ふきの水煮加工技術の開発支援
  • [農林]八尾エダマメのおいしさ保持技術の開発
  • [農林]葉物野菜の冷蔵庫における鮮度保持評価
  • [農林]植物工場でのLEDランプによるおいしいイチゴの生産
  • [農林]光を利用した野菜の病害防除と品質向上 [平成24年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]感覚的な「おいしさ」の科学的評価 [平成24年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]素材の魅力を引き出す大阪産(もん)の6次産業化支援 [平成24年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]食品加工技術の開発支援~水なす漬液の浸透促進技術開発~ [平成24年度試験研究発表会要旨集・ポスター集]
  • [農林]泉州玉葱おこげの開発支援
  • [農林]止々呂美柚子キャンデー、包近桃キャンデーの開発支援
  • [農林]泉たこのやわらか旨煮の開発支援
  • [農林]カットキャベツの食感制御技術の開発
  • [農林]DNA分析による食品(水ナス漬物、キムチ)の表示検証技術の開発
  • [農林]ハウス栽培エダマメにおける収穫期前進進化と品種の違いが収量および品質に及ぼす影響 [平成21年度研究報告]
  • [農林]水ナス漬の色むら防止[実用化技術等]

最近の共同研究実績

  • [農林]過冷却促進技術による農産物の革新的保存・流通技術の開発(H29~)

  • [農林]ガスプラズマを用いた農作物の殺菌・消毒法の開発(H23~26)

  • [農林]廃棄糠を用いた’活きている糠床’の開発(H25~26)

  • [農林]ブロッコリーの鮮度保持効果調査(H25~26)

  • [農林]オカラとバナナをテンペ菌で発酵させた新しい食品素材(OTB)の評価(H25)

  • [農林]水ナス漬の高精度漬け込み制御技術の開発(H23~24)

  • [農林]野菜類加工製品における表示検証技術の開発(農研機構近畿中国四国農業研究センター、H17~22)

  • [農林]低・未利用食品残さの高度利用技術の開発(農研機構畜産草地研究所、H20~22)
  • [農林]任意の食感を持つ千切りキャベツ製造のための食感制御法の開発(農研機構野菜茶業研究所、H18~22)

主な業績

〈論文〉

  • 橘田浩二・岡田清嗣・髙浦裕司・中村 隆・山内直樹・板村裕之(2018) 水ナス漬けにおける果皮の褐変防止技術の開発. 日食保蔵誌.44: 197-203
  • KITSUDA, K., MATSUSHIMA, S., SHIMOKAWA, A., SHIGYO, M., ITAMURA, H., YAMAUCHI, N.(2017) Characteristics of quality and processing of Mizu-nasu ( Solanum melongena L.) eggplant fruit based on a varietal comparison, Food Preser.Sci.43:9-15
  • 橘田浩二・谷本秀夫・執行正義・山内直樹・板村裕之(2017) 可視・近赤外分光法による水ナス果実の空洞果判別技術. 日食保蔵誌.43: 77-82.
  • 高井雄一郎・橘田浩二・谷本秀夫(2013) ナス浅漬の加工における塩素処理が果皮色落ちに及ぼす影響. 平成25年度食品技術研究会要旨集.
  • 高井雄一郎・中村隆・谷本秀夫(2013) MA包装または枝付出荷によるエダマメの品質保持. 平成25年度食品技術研究会要旨集.
  • 高井雄一郎・西岡輝美・岡田清嗣・谷本秀夫(2013) 3次元アルゴンガスプラズマを用いたトマト果実表面殺菌. 平成25年度食品技術研究会要旨集.
  • 西岡輝美・高井雄一郎・瓦谷光男・岡田清嗣・草刈眞一・谷本秀夫・三沢達也(2013) ガスプラズマを用いたアブラナ科黒腐病菌に対する種子の消毒効果. 日本防菌防黴学会 第40回年次大会要旨集.
  • 高井雄一郎・西岡輝美・岡田清嗣・谷本秀夫・三沢達也・作道章一(2013) 3次元アルゴンガスプラズマを用いたトマト果実表面殺菌. 日本食品科学工学会第60回大会要旨集.
  • 橘田浩二・松島さゆり・下川陽大・執行正義・山内直樹(2013) 数種ナス果実の品種特性と収穫時期の相違によるその変化. 日本食品保蔵科学会第62回大会要旨集.
  • Yuichiro Takai, Terumi Nishioka, Kiyotsugu Okada, Hideo Tanimoto, Tatsuya Misawa(2013) Efficacy of atmospheric gas plasma treatment for the control of Listeria monocytogenes on salad vegetables. IAFP European Symposium 2013.
  • 橘田浩二・中村隆・日下光司・山内直樹 (2012) 水なす漬製造における表面処理が漬液の浸透速度に及ぼす影響. 日本食品保蔵科学会第51回大会講演要旨集: 35.
  • 高井雄一郎・西岡輝美・草刈眞一・岡田清嗣・谷本秀夫・三沢達也 (2012) アルゴンガスプラズマジェットを用いたウンシュウミカン緑かび病の抑制技術. 日本防菌防黴学会 第39回年次大会講演要旨集: 225.
  • 高井雄一郎・西岡輝美・岡田清嗣・谷本秀夫・三沢達也 (2012) 日本食品科学工学会第59回大会講演要旨集: 170.
  • 西岡輝美・谷本秀夫・橘田浩二,古川真 (2011) 国内産および韓国産ハクサイキムチ中の乳酸菌叢の解析. 近畿中国四国農業研究 (18): 85-88.
  • 古川真・西岡輝美 (2010) 複数の原材料や品種が含まれる農産加工品(キムチ)におけるSSRマーカーを利用した効率的な品種判別技術. DNA多型. 18: 78-80.
  • 高井雄一郎・中村隆・西岡輝美・鈴木敏征・橘田浩二 (2010) 任意の食感を持つ千切りキャベツ製造のための食感制御法の開発. 食品の試験と研究: 58.
  • 高井雄一郎 (2009) 加工・業務用キャベツの客観的な食感評価法の開発. 野菜情報. 10: 18-23.
  • 高井雄一郎・岡久美子・岡田清嗣・山田真・石渡正紀 (2009) UV-B照射によるハウス栽培トマト果実への影響. 2009年度日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集: 89.
  • 高井雄一郎・久保田知美・中村隆・佐野修司・山崎基嘉 (2009) ハウス栽培エダマメにおける収穫期前進化と品種の違いが収量および品質に及ぼす影響. 大阪府環境農林水産総合研究所研究報告: 17-19.
  • 谷本秀夫・古川真・橘田浩二・西岡輝美 (2008) 食品の安全性及び機能性に関する総合研究―安全性―第1編 トレーサビリティ・品質表示の裏付けとなる研究開発 第2章 農産物の品種判別技術の開発 12 野菜類加工製品における品種判別の検証. 農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果. (445): 76-80.
  • 高井雄一郎・中村隆・西岡輝美・鈴木敏征・橘田浩二 (2008) カットキャベツの物性に及ぼす収穫時期と品種の影響. 食品の試験と研究: 112.
  • 橘田浩二・中村隆・西岡輝美・磯部武志・森川信也・森下正博 (2007) キャベツのテクスチャー測定における試料調製方法. 園芸学会雑誌. 別冊(1): 76.
  • 高井雄一郎・橘田浩二・杉本憲治・藤谷泰裕 (2007) 蛍光染色を用いたマウス生体内組織における抗酸化成分の活性評価法の開発. 大阪府立食とみどりの総合技術センター研究報告: 18-22.
  • 古川真・谷本秀夫・橘田浩二・西岡輝美 (2007) SSRマーカーによるナスの品種判別技術の開発とナス加工品への適用. DNA多型. 15: 145-147.
  • 谷本秀夫 (2007) 白菜キムチの輸入・国産判別技術の開発. 大阪食とみどりの新技術2006: 21-22.

〈受賞歴〉

  • 橘田浩二(2018) 日本食品保蔵科学会・奨励賞「水ナス果実の品質特性評価および加工利用性に関する研究」

〈特許〉

  • 橘田浩二・谷本秀夫・和泉慶子:特開2017-93312「果実加工品の調製方法」
  • 和泉慶子・谷本秀夫:特開2018-007588「おかわかめを材料とする食品加工物とその製造方法」

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食と農の研究部 食品技術グループ

[TEL]072-979-7063

[FAX]072-956-9691

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

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