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食と農の研究部 栽培飼養グループ
 

グループの紹介

 大阪府内酪農家から乳用雌子牛を借り受け育成するとともに、乳牛のストレス指標確立を目的とした調査を実施しています。

 防除・園芸・葡萄各グループの試験研究や調査事業に係る、供試作物(水稲、野菜、果樹、花き等)の栽培管理及び調査補助、並びに試験研究及び調査事業等に使用するほ場、周辺施設、機械器具、農薬等危険物の維持管理を行っています。 

 

栽培飼養グループリーダー 古川 真

 

担当分野

[農林]地域適応型家畜改良研究事業(乳牛のストレスに関する研究)

  • 乳牛のストレス指標確立を目的として、大阪府内酪農家から借り受け育成している乳用雌子牛の血清中のコルチゾール濃度と温湿度指数の関係から、育成個体毎の関係を分類し、生乳生産性の差を比較検討する。
  • 併せて、借り受け終了した育成後については、各酪農家で飼養されている下牧牛を現地調査し、生産性を比較検討する。

[農林]試験ほ場管理業務

  • 野菜ほ場87.5アールの管理を行い、試験研究に供するとともに、なにわの伝統野菜品種(守口大根、勝間南瓜、玉造黒門越瓜、服部越瓜等)を展示・保存する。
  • 機械・施設ほ場50アールの輪作田・畑・施設の栽培管理を行い、調査研究用の水ナス、軟弱野菜など供試作物を栽培・管理する。
    花きほ場70アールの管理を行い、試験研究用の切り花等供試作物を栽培・管理する。
  • 果樹試験ほ場の194.6アールの管理を行い、試験研究及び各種の研修・教育に供するとともに、130の果樹の品種・系統の保存や新栽培法の展示を行う。
  • 加えて新たに整備したブドウ新ほ場80アールで、大阪に適した醸造用品種を選抜するために導入した育成品種を栽培・管理する。また、生食用新品種育成のための各種既存品種を栽培・管理する。
  • 水稲ほ場170アールの水田について、水稲等を栽培するとともに病害虫・雑草防除、地力増進等の栽培管理を行う。また、冬期に水田や水路等の補修を行い、ほ場生産性と作業安全性の向上を図る。

 

■お問い合わせはこちら

食と農の研究部 栽培飼養グループ

[TEL]072-958-6551(代表)

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    食品に関する技術支援制度

    食品の加工・保存・流通に関する技術相談や研究開発、試作を支援しています。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

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