大阪府立環境農林水産総合研究所

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環境農林水産研究所 新着情報

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2016年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

農×研×学コラボで実現“ぶどうジュレ”pdf

果肉が丸のままたっぷり入った「飲むぶどうジュレ」を開発した。ぶどう生産者らが今シーズンにも発売を開始…

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2016年度 環境:温暖化対策 農林:農業(水稲・その他)、温暖化対策

水田から発生する温室効果ガスの低減を目指してpdf

「温室効果ガスの低減」という言葉を聞くと、工場、輸送機関や日常生活で考慮される課題のように思われがち…

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2016年度 環境:排水処理・下水処理

汚泥の処理時間を短縮する画期的技術pdf

下水汚泥の利用率は全国平均で74%であるが、大阪府ではその半分程度の36%にとどまっている。その一方で、…

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2016年度 環境:水環境、排水処理・下水処理

最終処分場排出水中の1,4-ジオキサン除去pdf

廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令が改正(平成25 年6 月に施行)され、廃棄物処分場の浸透水の基準…

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2016年度 環境:大気環境、分析手法

建材中アスベストの迅速分析~偏光顕微鏡の活用~pdf

アスベストを含むおそれのある建材等の不法投棄を確認した場合、大阪府は現場に立ち入り、建材等を採取する…

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2016年度 農林:農業(花・果樹)

ブドウ新品種‘出願番号28922’の特性pdf

大阪は2014年現在,生産量全国7位のブドウ産地で,栽培品種の8割以上が小粒種の‘デラウェア’で占められる.…

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2016年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害

自動撮影カメラで確認された大阪府立環境農林水産総合研究所内の哺乳類相pdf

近年,人間活動の拡大や急速な都市化にともなう生息地の減少や断片化によって,生物多様性の減少や野生生物…

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2016年度 農林:土壌・肥料、病害虫・農薬、除草剤・除草

大阪府河南町におけるクリムゾンクローバーの生長量と窒素供給量の推定pdf

大阪府では,2001年3月に「大阪エコ農業推進基本方針」を策定し,化学肥料施用量の削減および化学合成農薬…

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2014年度 環境:生物多様性 農林:病害虫・農薬

トノサマバッタの生態と防除pdf

トノサマバッタはユーラシア,アフリカ,オーストラリア大陸とその周辺の島々に生息し,しばしば大発生して…

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2014年度 環境:生物多様性 農林:林業・都市緑化、鳥獣害

ニホンジカによるスギ・ヒノキ人工林剥皮害の広域分布状況pdf

近年,ニホンジカ(Cervus nippon,以下「シカ」)の個体数増加にともなう森林植生への影響が全国的に大き…

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2014年度 農林:農業(花・果樹)

イチジク主枝高設樹形導入による収穫姿勢の改善効果pdf

近年開発されたイチジクの主枝高設樹形は,主枝の凍害の抑制や果実の着色向上などのメリットがある.本樹形…

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2014年度 農林:林業・都市緑化

大阪府内のスギ・ヒノキ人工林における間伐前後の光環境と下層植生の変化pdf

国内林業の低迷を背景とした育林施業不足により,スギ・ヒノキ人工林の公益的機能の低下が懸念されている.…

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2014年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害

シカ・イノシシ・アライグマの生息状況pdf

近年、大阪府内ではシカ、イノシシ及びアライグマによる農林産物等への被害が増加している。このため大阪府…

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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性

生物多様性に注目したCSR活動支援pdf

生物多様性国家戦略2012-2020(2012)では、生物多様性の主流化や、企業や行政、市民など多様な主体による…

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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性

イタセンパラの野生復帰成功pdf

国の天然記念物の淡水魚イタセンパラは、淀川のシンボルフィシュと呼ばれ、かつては淀川全域に広く分布して…

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2014年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、養殖・増殖

魚庭(なにわ)の超高級魚「あこう」の増殖技術の確立pdf

大阪で「あこう」と呼ばれるキジハタは、大阪湾で漁獲される魚の中では最も高価な魚種の1つである。しかし…

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2014年度 環境:水環境、海洋生物(魚、藻、貝など) 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、水質、生物多様性

大阪湾栄養塩動態についてpdf

大阪湾は大都市に隣接しているため産業排水や生活排水の影響を受け、高度経済成長期には赤潮が頻繁に発生す…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果2pdf

大阪泉州地域特産物である「水なす」を使い、なす特有の美しい紫色を表現できる塩を開発する。主に解決しな…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)チャレンジ支援事業の成果1pdf

水なすカット漬けを凍結乾燥し、一年中食べることができる「水なすのお茶漬けの素」の開発を目指す。水なす…

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2014年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

大阪産(もん)を活用した加工食品の共同開発についてpdf

「大阪産(もん)」を使用した加工食品の開発・改良などを行う事業者の取り組みに対して、研究所が技術面からの…