大阪府立環境農林水産総合研究所

研究成果検索

研究成果検索

分野 環境 農林 水産
分類
キーワード

年度
クリア検索

環境農林水産研究所 新着情報

541

1997年度 農林:その他

細胞融合によるアカナスとカレヘンの体細胞雑種の作出pdf

なすは大阪府のlT'!:要な特産野菜で、者IS市近郊の立地条件を生かし、施設栽培を中心とした土地生産性の高…

542

1997年度 農林:その他

なす台木及び土壌病害抵抗性近縁種プロトプラストからの植物体再生pdf

なす(Solanummelongena)の近縁種は、1,800種以上が報告され、半枯病抵抗性台木品種のアカナス(Solanum int…

543

1997年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

ビタミンEの飼料添加による牛肉色の保持技術pdf

肉色は生産者から流通業者、消費者に至るまで重要な役割を果たしている。つまり、食肉に対して消費者は明る…

544

1997年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

しゅんぎく中の内容成分の葉位別分布とビタミンC含量の簡易測定法pdf

従来、しゅんぎくをはじめとして青果物の品質は外観でのみ評価され、内部品質と大きくかけ離れている場合も…

545

1997年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

しゅんぎくの品質保存技術pdf

軟弱野菜は都市農業を代表する野菜類であり、中でも、しゅんぎく、っけななどは、大阪府が全国トップシェア…

546

1997年度 農林:農業(野菜)

養液栽培ミニトマトの品種特性と高品質果実生産技術pdf

ミニトマトは消費者ニーズの高まりとともに、重要な野菜のーっとして位置づけされているが、近年ミニトマト…

547

1997年度 農林:畜産、その他

クロモグリク酸ナトリウムを用いた子牛下痢症予防法pdf

子牛の下痢症発生については、ウイルス、細菌、原虫及びストレスなどの原因が詳細に検討され、ワクチン接種…

548

1997年度 農林:畜産、リサイクル

単味飼料重層による豆腐粕サイレージの保存性の向上pdf

豆腐の製造過程で排出される豆腐粕の特徴として、高タンパク、高エネルギ一、高水分が挙げられる。したがっ…

549

1997年度 農林:林業・都市緑化、リサイクル

緑化樹苗木へのスギ木炭施用効果pdf

大阪府においても間伐をしてない人工林が増加しており、林業経営や林地保全上問題となっている。間伐の推進…

550

1997年度 農林:農業(花・果樹)、リサイクル

花き鉢物栽培における浄水汚泥の利用性pdf

大阪府では、都市近郊花き生産に有利な作目である花壇苗・鉢物類の生産振興を図るため、省力、低コスト化に…

551

1997年度 環境:大気環境 農林:土壌・肥料

畑地から発生する亜酸化窒素ガス(N2O)の抑制pdf

現在,地球をとりまく大気中には炭酸ガスが35Oppm,メタソが1.7ppm,亜酸化窒素ガスは0.3ppm含まれており,…

552

1997年度 農林:農業(野菜)、水質

養液栽培ミニトマトの品種特性と高糖度果実生産技術の確立pdf

近年, ミニトマトの価格は低迷しているため,出荷量を多く確保するとともに,従来よりもさらに高糖度であ…

553

1997年度 環境:水環境、排水処理・下水処理 農林:畜産

イタリアンライグラスを植栽した黒ぼく土カラム脱色装置による畜産排水の脱色と窒素成分の除去pdf

活性汚泥や生物膜等の生物浄化法による排水処理では,向濃度汚水は微生物の活性を‘低下させるため,汚水を…

554

1997年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)

合鴨肉における色調異常例の光学特性pdf

アヒルは国際的な産業動物て・ありへ大阪アヒルは歴史を有した特産物であるη削.アヒルの改良は産卵性の向上…

555

1997年度 農林:畜産

カルシウムの選択給餌と鶏卵の生産性および卵殻質の関係pdf

家畜における生産性は,家畜自身の高能力化,施設面における機械化,そして飼料給与をはじめとする飼養管理…

556

1997年度 農林:その他

アグロバクテリウム種子感染法によるシュンギクへのGUS遺伝子の導入とその組織化学的観察pdf

植物体への遺伝子の導入はアグロパクテリウム感染法の確立に伴い,安定的に遺伝子導入を行うことができる種…

557

1997年度 農林:農業(花・果樹)、木炭

花壇苗生産におけるスギ間伐材木炭破砕物の利用pdf

府下にはスギ, ヒノキを中心に約27,OOOhaの人工林があり,そのうち20%強は,緊急に間伐を要する森林であ…

558

1997年度 農林:農業(野菜)

水ナス果実特性の品種・系統間差pdf

水ナスは果皮の柔らかさや果肉のみずみずさが特徴でありへ特に浅漬けに適し,その味は絶品と賞され,泉州地…