大阪府立環境農林水産総合研究所

研究成果検索

研究成果検索

分野 環境 農林 水産
分類
キーワード

年度
クリア検索

環境農林水産研究所 新着情報

461

1999年度 農林:農業(野菜)

なす、しゅんぎくのエコカルチャー技術pdf

当所は、大阪の代表的な特産野菜である「なす」と「しゅんぎく」について、府民に安全、新鮮、おいしい高品…

462

1999年度 農林:土壌・肥料

硝酸態窒素の環境にやさしい調査法pdf

近年、環境保全への意識が高まる中で、施肥窒素の下層土への流亡についても関心が高まりつつある。そこで、…

463

1999年度 農林:農業(野菜)、土壌・肥料

環境保全型”水なす”栽培を目指して-適正施肥管理技術-pdf

水なすは泉州地域で古くから栽培されている特産野菜で、名前が示すように水分が多い卵形なすの一種である。…

464

1999年度 農林:畜産

新大阪あひるの品種性能pdf

平成11年度から新大阪あひるは農家で実際の飼育を行う実証試験を実施する。これまでに農家での飼育を想定し…

465

1999年度 農林:農業(花・果樹)、その他

いちじくの新品種育成に向けた生長点培養技術の開発pdf

大阪府の特産果樹であるいちじくは、健康食品として評価されていることから、需要が増加してきている。市場…

466

1999年度 農林:農業(花・果樹)

GA処理で問題となる大粒系ぶどうの穂軸硬化防止技術pdf

府下のぶどう産地では消費者ニーズの多様化にともない、主要品種のデラウェアから粒の大きな品種への転換が…

467

1999年度 農林:農業(花・果樹)

高温抑制球根を用いたアイリスの促成栽培pdf

アイリスは全国2位の生産量を誇る大阪府の特産切Eであり、生産現場では、人気品種‘ブルーマクック'の安定的…

468

1999年度 農林:農業(花・果樹)

不織布の浮がけによる葉ぼたん凍霜害対策pdf

最近、葉ぼたん生産地では、収穫期が近づくにつれて、株の中心葉もしくは同心円状に葉縁からネクロシスを呈…

469

1999年度 農林:農業(野菜)

種子低温処理によるしゅんぎく心枯れ症の軽減技術pdf

しゅんぎくの心枯れ症は、夏期高温期の生産で多発し、生産現場で大きな問題となっている。この症状に対して…

470

1999年度 農林:農業(野菜)、食品(成分・評価・保存含む)

大阪しろなのビタミンC簡易分析法pdf

大阪しろなをはじめとする緑黄色野菜はピタミソ類やミネラルなどの栄養成分を多く含んでいる。最近の健康志…

471

1999年度 農林:農業(野菜)、食品(成分・評価・保存含む)

大阪しろなの品質保持技術pdf

大阪しろなの流通過程で夏期高温時のずるけ、変色等の品質低下が問題となっている。そこで、販売段階(小売…

472

1999年度 農林:農業(野菜)、その他

試験管内選抜により育成したふきの新品種pdf

泉州地域で栽培されているふきは、昭和初期に愛知県から導入され、70年以上栽培が続けられている。泉州地域…

473

1999年度 農林:畜産

雄あひるの繁殖能力の省力的判定法pdf

当所が取り組んできた新しいタイプの肉用あひる「新大阪あひる」の開発は、実用化・普及の段階に入っており…

474

1999年度 農林:畜産、リサイクル

飼料化のためのぶどう果汁粕保存技術の開発pdf

大阪府のぶどう生産額は全国7位、デラウエアは全国3位である。デラウエアは生食用であるが、一部は加工用に…

475

1999年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬

イネもみ枯細菌病の簡易な検定培地の開発と利用pdf

イネもみ枯細菌病は大阪府では育苗中の苗腐敗症の主要な原因であり、種もみの高い保菌率や種子消誌の不徹底…

476

1999年度 農林:土壌・肥料

近赤外分析法による堆肥成分の測定pdf

堆肥を農業利用する場合、その堆肥に含まれる肥料分の盆を知っておく必要がある。なぜならば、堆肥の施用に…

477

1999年度 農林:農業(野菜)、病害虫・農薬

割り接ぎ用穂木形成器具の開発pdf

本府の主要な野菜であるなすは、都市農業の優位性と施設栽培を中心とした高い土地生産性から広く栽宿され、…

478

1999年度 農林:農業(花・果樹)

加温栽培‘デラウェア’ブドウの2~8月における結果枝の自発休眠の変化pdf

大阪府のブドウ栽培は‘デラウェア'を中心とし,その約75%がハウス栽培であり,早期加温栽培は経営的に重要…

479

1999年度 農林:農業(野菜)、土壌・肥料

水ナス施設栽培における肥料成分の吸収pdf

水ナスは大阪府南部の泉州地域で江戸時代より栽培されている特産野菜のひとつれで水分が多く,果皮が柔らか…

480

1999年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)

成長に伴うアヒル筋肉の組織学的変化と肉質pdf

大阪の特産畜産物であるアヒル肉は, r合鴨肉Jの名で高級食鳥肉として需要を伸ばしているが,圏内において…