大阪府立環境農林水産総合研究所

研究成果検索

研究成果検索

分野 環境 農林 水産
分類
キーワード

年度
クリア検索

環境農林水産研究所 新着情報

241

2006年度 農林:病害虫・農薬

オゾン水による植物の病害防除、生育促進と生産物の安全処理技術pdf

近年、消費者の安全志向から、食の生産において農薬や化学物質を使わない栽培技術や防除技術の開発・導入が…

242

2006年度 農林:農業(野菜)、土壌・肥料

硝化抑制剤入り肥料の利用によるしゅんぎく、こまつなの安定生産技術pdf

大阪の軟弱野菜産地では、施設を用いた高度な連輪作栽培体系により、経営を維持する生産者が多いが、過剰施…

243

2006年度 農林:農業(水稲・その他)、除草剤・除草

数種有機物の施用による水田の雑草防除pdf

大阪府では、農薬・化学肥料の施用を減らした農業を推進するため、2001年から「大阪エコ農産物認証事業」を…

244

2006年度 農林:農業(水稲・その他)

緑肥作物導入水田における土壌の特性pdf

レンゲ等の緑肥作物は、共生する根粒菌が大気中の窒素を固定し土壌に蓄積させることから、地力向上の目的で…

245

2006年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)

飼料稲給与による国産牛肉の品質向上pdf

米の消費量減少や外国産米の輸入、耕作農家の高齢化等により、水田面積が年々減少し、地域によっては耕作放…

246

2006年度 農林:農業(野菜)

水なすの加温栽培による収穫時期の早期化pdf

水なすは大阪府泉州地域の伝統的野菜であり、漬物用なすとして高い人気を得ている。漬物業者及び消費者から…

247

2006年度 農林:農業(水稲・その他)

米粉パン用水稲品種の選定pdf

長期的な米消費量の減少が進む中、食糧自給率の向上や米生産の安定化のために、米の新たな用途の開発が試行…

248

2006年度 農林:農業(野菜)、食品(成分・評価・保存含む)

水なす等級外品の食品素材化技術pdf

水なすの生産量が年々増大する中で、大量の水なす等級外品が毎年廃棄されている。等級外品の多くはキズ、形…

249

2006年度 農林:農業(野菜)、リサイクル

木質チップの冬野菜へのマルチング利用pdf

府内では、農空間整備等にともなって多量の木質チップが発生している(第1図)。時間とスペースがあれば他の…

250

2006年度 農林:畜産

天然ゼオライトの畜産悪臭軽減効果pdf

近年,都市型畜産経営における大きな課題として,畜舎やふん尿堆積場から発生する悪臭の軽減がある.悪臭は…

251

2006年度 農林:鳥獣害

GIS(地理情報システム)を用いた大阪府におけるアライグマの分布解析pdf

近年,大阪府内では北米原産の外来生物であるアライグマ(学名 Procyon lotor)の野生化による農作物の食…

252

2006年度 農林:土壌・肥料

残土処分地における雑草植生の復元に及ぼす肥効調節型肥料の効果pdf

大阪府能勢町において,開発行為による農地造成地(残土処分地)が裸地のまま放置されていることから,土砂…

253

2006年度 農林:農業(水稲・その他)

大阪府における各種水稲品種の適応性pdf

大阪府では「主要農作物種子法」の定めにより,優良な形質を持つ水稲品種を府内農家に普及するために,極早…

254

2006年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬

数種有機物の施用による水田の雑草防除pdf

大阪府は,農薬・化学肥料を減らした農業を推進するため,2001年から「大阪エコ農産物認証事業」を創設し,…

255

2006年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬

電解水散布による水稲の生育および収量増進効果pdf

強酸性電解水は安全性の高い食品添加物として厨房の機器やカット青果物などの衛生管理に利用されている1).…

256

2006年度 環境:環境教育、淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 農林:その他 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、外来生物、生物多様性

市民団体「水路に親しむ会」による淀川左岸の幹線水路魚類調査pdf

1999年制定の食料・農業・農村基本法に示されているように,農空間は食料生産の場のみならず多面的な機能を…

257

2006年度 農林:その他

蛍光染色を用いた生体内組織における抗酸化成分の活性評価法の開発pdf

過酸化水素やsuper oxide anionに代表される活性酸素種は,癌を含め多くの疾病との関係が指摘されている8)…

258

2006年度 農林:リサイクル、その他

ユーグレナ培養に適したメタン発酵消化液の処理条件の検討pdf

メタン発酵処理は,嫌気性発酵によりメタンガスをエネルギーとして回収できることから,食品廃棄物等有機物…

259

2006年度 農林:農業(野菜)

「なにわ伝統野菜」の復活と地域・産業振興の取組pdf

わが国では各地域の気候風土に適した様々な地域特産野菜が各地で栽培されてきた.とくに古代から大陸諸国へ…

260

2006年度 農林:病害虫・農薬

電解オゾン水によるパンジーの生育促進効果pdf

オゾンは高い殺菌活性があり,水に溶解させることで殺菌力のあるオゾン水として利用できる5).オゾン水は通…