┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研メルマガ 第 187 号   <2023年6月9日配信> ********************************************************************** ★環農水研公式Twitterアカウント ・生物多様性センター  https://twitter.com/knsk_biodiv ・大阪農大       https://twitter.com/knsk_nodai ・職員採用情報     https://twitter.com/knsk_saiyo ・水産技術センター   https://twitter.com/knsk_suisan ・RIEAFO通信      https://twitter.com/knsk_pr ★環農水研公式Facebook https://www.facebook.com/kannousuiken.osaka フォローよろしくお願いいたします! ********************************************************************** □目次□ ┏━┓ ┃1┃【イベント(水産)】 ┗━┛環農水研と自然史博との連携協定締結記念イベント!    「大阪湾セミナー 大阪湾の自然の変遷と課題」開催 ┏━┓ ┃2┃【お知らせ(総合)】 ┗━┛今が旬のなすをGABA増しで!    官学連携による泉州水なす・大阪なすの新レシピ第3弾 公開 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃1┃【イベント(水産)】 ┗━┛環農水研と自然史博との連携協定締結記念イベント!    「大阪湾セミナー 大阪湾の自然の変遷と課題」開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 身近な自然・環境についての調査研究や普及教育活動を一層活発化させるため、 大阪府立環境農林水産総合研究所(以下、環農水研)と大阪市立自然史博物館 (以下、自然史博)は、令和5年4月20日に連携協定を締結しました。 このたび協定締結を記念して、セミナーを開催します。 大阪湾の環境とそこにすむ生物は、近年の気候変動だけでなく、人間活動の影 響を大きく受けながら変化しています。両研究機関の複数のスタッフから大阪 湾のこれまでをご紹介し、私たちの生活への影響と、未来への課題について考 えます。 みなさまのご参加をお待ちしております。 ■日時 令和5年8月13日(日曜日)13時00分から15時30分頃まで (開場・受付開始 12時30分) ■場所 大阪市立自然史博物館 講堂(大阪市東住吉区長居公園1−23) 会場へのアクセスは自然史博のホームページにてご確認ください。 https://www.omnh.jp/ ■講演内容 ・漁場環境観測の半世紀  温暖化、貧栄養化そして酸性化  環農水研 水産研究部 主任研究員 秋山 諭 ・無脊椎動物の標本記録からみる大阪湾の渚の原風景  自然史博 学芸係長 石田 惣 ・海浜植物の古いさく葉標本から見た開発以前の大阪湾の砂浜  自然史博 学芸員 横川昌史 ・所変われば品変わる?魚庭の魚の今と昔  環農水研 水産研究部 研究員 木村 祐貴 ■定員(博物館での聴講) 先着170名。定員を上回った場合、配信の視聴をご案内します。 ■参加費 無料(博物館での聴講の場合は博物館入館料(※)が必要) ※入館料:大人300円・高大生200円  中学生以下、障がい者手帳などをお持ちの方(介護者1名を含む)、  大阪市内在住の65歳以上の方は無料(要証明書)。 ■配信 YouTubeでの同時配信を行います。 また、令和5年9月18日(月曜日・祝日)まで見逃し配信も行います。 詳しくは、後日、ホームページでお知らせします。 ■申込み 事前申込み不要 ★今回の連携協定について 環農水研は大阪府域の環境保全・農林水産業の振興などに取り組んでおり、自 然史博は大阪を中心とした地域の自然と人との関わり、およびその成り立ちに ついて、資料収集とこれにもとづく調査研究、様々な行事や展示をとおした普 及教育などの活動を行っています。 環農水研と自然史博は、これまでも資料収集や調査研究活動における連携だけ ではなく、講師派遣や普及書の共著など、普及教育・展示活動においても長年、 協力関係にありました。 今回の連携協定により、双方の得意なフィールドを活かし、資料や情報、人材 の交流を活発化させることで、共同研究の高度化・加速化や、それぞれの調査 研究の幅と質の向上、多様なニーズにあった普及教育活動を実施し、従来の分 野を超えて社会への成果普及と教育への貢献をめざします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃2┃【お知らせ(総合)】 ┗━┛今が旬のなすをGABA増しで!    官学連携による泉州水なす・大阪なすの新レシピ第3弾 公開    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 環農水研と大阪成蹊大学は共同で、大阪産(もん)に関する研究成果をもとに、 簡単な漬け置き調理で機能性関与成分GABAを増加させた「GABA増しレ シピ」(※)を開発しています。 このたび、新たに「泉州水なすの和風あんかけやきそば」と「大阪なす入り中 華まん」の2品を以下のページで公開し、一部の直売所でレシピカードを配布 します。 レシピ考案・カードデザイン・動画作成は、大阪成蹊大学の学生によるもので す。GABAをたくさんとれる泉州水なす・大阪なすの新しい食べ方を ぜひお 試しください! <レシピ掲載ページ> ◇環農水研のレシピのホームページ:https://www.knsk-osaka.jp/recipe/ ・第1弾の公開(令和4年7月) https://www.knskosaka.jp/portal_info/doc/2022072000014/ ・第2弾の公開(令和4年8月)  https://www.knskosaka.jp/portal_info/doc/2022072800010/ ◇クックパッド: https://cookpad.com/kitchen/49320775 ◇大阪成蹊大学 公式サイト:https://univ.osaka-seikei.jp/research/case/ <料理動画掲載ページ> ◇YouTube #9 泉州水なすの和風あんかけやきそば :https://youtu.be/M-JpQqh0XN8 #10 大阪なす入り中華まん:https://youtu.be/VrQqIsuZogg <レシピカード配布店舗> ◇JA 大阪泉州農産物直売所 こーたり〜な 住所:泉佐野市松風台 3-1-1 HP:https://kotarina.com/shop/ ◇JA いずみの農産物直売所 愛彩ランド 住所:岸和田市岸の丘町 3-6-18 HP:https://www.ja-izumino.or.jp/farmstand/ ◇JA 大阪南農産物直売所 あすかてくるで羽曳野店 住所:羽曳野市埴生野 975-3 HP:https://www.ja-osakaminami.or.jp/asukatekurude/ <※GABA増しレシピとは> 1日 20mg の継続摂取で高めの血圧の低下 、1回 28 mg の摂取で仕事や勉強 による一時的な精神的ストレスや疲労感の軽減等さまざまな機能性が報告され ている機能性関与成分GABA(γ-アミノ酪酸)は、泉州水なすや大阪なす に豊富に含まれています。さらに、泉州水 なすや大阪なすには、調味料中の グルタミン酸ナトリウムからGABAを作る酵素 (グルタミン酸脱炭酸酵素) が含まれています。 環農水研と大阪成蹊大学は、この酵素に最適な条件で漬け置きする「GABA増し レシピ」を使うと、 GABA含有量が1.5倍以上 (漬け置き調理のない通常レシピ との比較)に増えることを確認しました。 <環農水研と大阪成蹊大の連携> 大阪府 環境農林水産部 流通対策室の官学連携コーディネートのもと、大阪成 蹊大学経営学部 経営学科 食ビジネスコースの調理師資格を持つ学生がレシピ 考案を担当し、環農水研食品グループが調理条件の検討と含有量分析を担当。 連携の成果であるGABA増しレシピを多くの消費者の方々に知ってもらいた いという思いから、レシピカード及び料理動画の作成に取り組みました。 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ メールマガジンに関するお問い合わせやご意見がありましたら 下記お問い合わせフォームからご連絡下さい。 https://www.knsk-osaka.jp/contact/12/ ◆メールマガジンの登録/取消は https://www.knsk-osaka.jp/mag/ ◆送信メールアドレスの変更は 一旦メール配信取消を行ってから再登録してください。 ********************************************************************** <編集・発行> 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 企画部 企画グループ 〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL:072-979-7070(直通) FAX:072-956-9691 ホームページ https://www.knsk-osaka.jp/ ***********************************************************************