┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第57号   <<2023年6月15日配信>> 【レトルト処理で骨まで食べられる商品開発】 カレーなどでおなじみのレトルト食品。高温高圧で殺菌することにより 食品を常温で流通・保存できる、この製造法(レトルト処理)を利用した、 魚を骨まで丸ごと食べられる商品開発技術をご紹介します! https://www.knsk-osaka.jp/shokuhin/mag/shokunews57.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら https://www.knsk-osaka.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら https://www.knsk-osaka.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9時~17時30分となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 https://www.knsk-osaka.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.