環農水研・食品技術ニュース第55号 2023年2月15日配信 大阪産マイワシを使った料理の開発 DHA・EPAが1食で摂取目安量! マイワシに含まれるDHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。 今号では、大阪産マイワシを使った、スパイスで作るマイワシのカレーを紹介します。 味付けアドバイザー協会 魚森 清恵さん監修のレシピです。 調理によりDHA・EPAが減少することなく、1食で1日の摂取目安量860mg以上をとることができるレシピを開発しました。 クックパッドにも掲載しています。 スパイスで作るマイワシのカレー 柔らかくなった骨とともに、カレーに溶け出たマイワシのDHA・EPAを十分いただきましょう。 1食で摂取目安量のDHA・EPAをとることができます。 機能性関与成分DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)について DHAとEPAの合計で1日860mg以上の継続的摂取は、中性脂肪が正常およびやや高めの者において、中性脂肪を低下させる作用を有すると報告されています。 マイワシつみれ団子のトマトスープ マイワシの料理をもう1品開発しました。つみれにして、スープでおいしく食べられます。 こちらは、1食で摂取目安量の半分のDHA・EPAをとることができます。 環農水研では「未利用農林水産物を活用した新商品開発」をテーマに共同研究を希望される事業者を募集しています。 ご応募お待ちしております。 締切 令和5年2月28日 まずは、食品グループまでお電話ください。 TEL 072-979-7063