┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第55号   <<2023年2月15日配信>> 【大阪産マイワシを使った料理の開発~DHA・EPAが1食で摂取目安量!~】  マイワシに含まれるDHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。 今号では、大阪産マイワシを使った[スパイスで作るマイワシのカレー」 (味付けアドバイザー協会 魚森 清恵さん監修!)を紹介します。 調理によりDHA・EPAが減少することなく、1食で1日の摂取目安量860mg以上をとることができる レシピを開発しました。クックパッドにも掲載しています。 ◆レシピ詳細はこちら 【環農水研ホームページ】環農水研レシピ https://www.knsk-osaka.jp/recipe 【クックパッド】大阪環農水研のキッチン https://cookpad.com/kitchen/49320775 【もうすぐ締め切り!】 環農水研では「未利用農林水産物を活用した新商品開発」をテーマに共同研究を希望される事業者 を募集しています。 ご応募お待ちしております。(締切 令和5年2月28日) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.