┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 50号   <<2022年9月15日配信>> 【プラズマを用いた野菜の殺菌】  カット野菜を安全に提供するためには、表面に付着している汚染微生物を減らす事が大切です。生野菜は加熱殺菌ができないので、通常は次亜塩素酸ナトリウムなどの薬剤が使われます。  食品技術ニュース第50号では、環境負荷の低減に向け、薬剤を使用しない技術として環農水研が大学等と共同で開発した「プラズマを野菜に照射して殺菌する技術」を紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/shokunews50.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.