--------------------------------------         水産技術センター・メールマガジン第181号 -------------------------------------- シジミの安全性が確認されました ~漁獲の対象となる二枚貝(シジミ)の貝毒検査結果について~  淀川下流部で漁獲されたシジミについては、国の定める規制値(4マウスユニット/g)を上回る 麻痺性貝毒が検出されたため、淀川下流部で漁獲されたシジミ及びその他二枚貝については、 令和4年4月から漁業者等に対して、出荷の自主規制が要請されてきました。  5月18日に貝毒の検査を行った結果、麻痺性貝毒の量が3週連続で規制値を下回り、安全性が 確認されましたので、出荷の自主規制の要請が解除されます。  また、淀川下流部に自生するシジミ等の二枚貝の採捕自粛の要請も、併せて解除されます。  府民及び関係者の皆様におかれましては、この間、ご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。 淀川産のシジミを店頭で見かけましたら、是非ご賞味ください。 【検査結果】 〇シジミ  5月 2日採取分:2.3マウスユニット/g (規制値以下)  5月10日採取分:2.0マウスユニット/g未満 (規制値以下)  5月17日採取分:2.0マウスユニット/g未満 (規制値以下) <お問合せ先> 大阪府海域の二枚貝の検査及び規制  環境農林水産部  水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ  直通電話番号06-6210-9612 ファクシミリ番号06-6210-9611 麻痺性貝毒による食中毒防止対策  健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ  直通電話番号06-6944-6705 ファクシミリ番号06-6942-3910 大阪湾の貝毒情報については下記をご参照ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/suisan/kai/index.html 大阪湾貝毒原因プランクトン情報については下記をご参照ください。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/biodiv/kaidoku/index.html 今回の貝毒に関する報道発表資料は下記をご参照ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=44364 --------------------------------------  このメールマガジンの配信停止は、下記のホームページから手続きをお願いします。 https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/mail_magazine/stop/index/1950f611f6f2620/  お問い合わせについては、下記ホームページの「お問い合わせフォーム」からお願いします。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ------------------------------------- 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産技術センター 〒599-0311 大阪府泉南郡岬町多奈川谷川2926-1 TEL 072-495-5252 FAX 072-495-5600