┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 49号   <<2022年8月15日配信>> 【エダマメの甘さには鮮度が重要!】  エダマメの産地である八尾では、「湯を沸かせてから、豆の収穫に行く。」というような言葉もあり、 エダマメの鮮度は、その美味しさを保つための大変重要な要素です。  食品技術ニュース第49号では、環農水研が高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて収穫後のショ糖の減少を調べ、 機能性包装を使えば、ショ糖が減りにくくなることを示した事例を紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/shokunews49.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.