┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 48号   <<2022年7月15日配信>> 【pHメーターのご紹介】  pHは、食品の品質保持や性質に大きな影響を与える要因の1つです。  pHとは水素イオン濃度のことで、液が酸性か、中性か、アルカリ性かを判断する 指標です。水素イオン濃度が高いほどpHの値は小さくなります。水素イオンは 酸味刺激をもたらすため、水素イオン濃度の高い(=酸性)の食品はすっぱく感じます。  食品の原材料名に「pH調整剤」と表示されているものを見かけたことはありませんか? 商品の保存性や、食感や色などを向上させるための手段の1つとしてpHの調整を行います 。 今号では、pHを測定できる装置と、pHによって色が変化する面白い色素を使った 商品開発事例をご紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/shokunews48.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.