┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 47号   <<2022年6月16日配信>> 【時短でできる野菜・果物の砂糖漬け(南仏の郷土菓子 フリュイ・コンフィ)】  砂糖漬けって美味しいですよね!野菜や果物を砂糖漬けにすると、美味しいお菓子として 食べることができるだけでなく保存食にもなります。今回は、真空包装機や電子レンジ を使った砂糖漬けの製法を2つ紹介します。 フリュイ・コンフィ(果物の砂糖漬け)は南フランスの郷土菓子で、果物の形を残し、 甘い中にもほどよい酸味と軟らかい食感が特徴のお菓子です。その製法は糖液の濃度 を徐々にあげて数日から数か月かけ糖液を果物の中にしみ込ませるもので、 手間と時間が必要です。 そこで、半日程度でできる「時短製法」を開発しましたので紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/shokunews47.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.