┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 44 号   <<2022年3月1日配信>> 【機能性を向上した食品の製法開発(水なす)】 環農水研では、水なすの内生酵素によってGABAを増強した水なすペーストを開発しました。 GABAの機能性は高めの血圧の低下や一時的・精神的ストレスや疲労感の軽減などが報告されています。 今号では、環農水研と食品関連事業者との共同研究により開発したGABA入りの商品開発事例を紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/shokunews44.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.