環農水研食品技術ニュース第 43号 2022年2月1日配信 みやげ物・贈り物の開発事業者 公募 締め切り間近!  大阪府立環境農林水産総合研究所と連携して「大阪産(もん)の利用」や、「大阪らしさのある」みやげ物・贈り物に関する製品開発や技術開発を行う事業者を募集しています(令和4年度 テーマ設定型共同研究事業)。 応募期間は、令和3年12月1日(水)~令和4年2月28日(月)申請書必着です。  研究担当者と研究課題を協議した申請書の作成が必要となります。まずはお早めにご連絡ください。詳しくは、環農水研のホームページでご覧いただけます。 ◇事業募集チラシ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00146869/R4_bosyuu.pdf ◇実施要領及び申請書様式 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/nourin/shien/openlabo  今号では、環農水研と食品関連事業者との共同研究により開発した商品を紹介します。  色の保持や食感改善、作業効率の改善、機能性関与成分配合などの開発事例です。  令和4年度テーマ設定型共同研究事業へのご応募お待ちしております。 「泉州水なすのコンフィチュール」  あざやかな色合いと食感を維持する製法の確立 「大砂菓茄子菓」  水なすの果皮色を活かし果肉の褐変を抑制した糖蜜漬け技術の開発 「飲むデラジュレ」  デラウエアの剥皮技術を開発 「大阪お吸い物もなか(水なす)」  水なすの鮮やかさを残すフリーズドライ製法を開発 「GABAA入り発酵昆布だし」  規格外品を有効利用した水なすGABA配合発酵だしの開発 「はも玉天」  具材の食感を感じられるすり身を開発 終わりに 食品に関する技術支援制度  環農水研では、府内の食品関連事業者・農林漁業者の皆様が自社製品を開発・改良する際にご使用いただける、多様な加工機器や分析機器をご用意しています。  食品の試作や保存性調査、成分変化の分析データ収集等にご活用いただいています。  内容により費用を算定しますので、まずはお問い合わせください。  お問合せは食品グループ、Tel072-979-7063まで。