┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 30 号   <<2020年12月23日配信>> 【食品の飲み込み易さを測定 ~硬さ測定機~】  早いもので、2020年も残すところわずかとなりました。    正月はお汁粉や雑煮等でお餅を食べる機会が多くなります。  最近は、噛む力や飲み込む力が弱い人が食べ易いように、飲み込み易いお餅等の「えん下困難者向け食品」が開発されています。  今号では、えん下困難者向け食品の開発における硬さ測定機の活用例をご紹介します。  http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00134613/shokunews30.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  環農水研では、生鮮食品・加工食品について、高品質化や保存技術の開発等を行っています。  食品に関する技術支援制度では、試作や試験研究などをご依頼いただけます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.