┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 28 号   <<2020年10月7日配信>> 【能勢栗と能勢産米を使用したグルテンフリーパスタの開発】  環農水研では、「大阪産(もん)(大阪府産農林水産物)」の特徴を活かせる加工法 を提案しています。10月に入り、「能勢栗(のせぐり)」の出荷が本格化していることから、今号は栗を原料としたグルテンフリー・ショートパスタの製法開発事例をご紹介します。  近年、食物アレルギーやその他の食志向によって、小麦粉を使用しない、グルテン フリー食品の需要が高まっています。そこで「栗と御飯は相性が良い」、「栗と米は 能勢の特産品である」ことを訴求ポイントとして能勢栗・能勢米パスタを開発しました。  この技術の実用化に関心のある方は、ぜひ下記問い合わせ先までご連絡ください。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00133760/shokunews28.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.