┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 19 号   <<2019年11月15日配信>>  実りの秋の11月は、「大阪産(もん)※地産地消月間」!(※大阪府内で生産・収穫 された農水産物)  ホテルやレストランでの大阪産(もん)メニューの提供や、販売フェア等のイベント が実施されているので、この機会にぜひ、「大阪産(もん)」を味わってみてください。  また、11月1日からスタートした「大阪産(もん)twitter」でも、さまざまな情報が チェックできますよ。 ▽大阪府報道提供(イベント情報等) http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=36275 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃食品ロスの削減(4) ┗━┛ <食品廃棄物のリサイクル技術開発>   発生してしまった食品廃棄物を有効に利用するリサイクル技術について、現在 当研究所で取り組んでいる事例「昆虫『アメリカミズアブ』を活用した食品残さ リサイクルの研究」をご紹介します。 (「農林水産技術会議の2018年農業技術10大ニュース」のひとつに選ばれました。)   http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00126724/shokunews19.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ ・「共同研究」をテーマとしたSDGsビジネスマッチング開催!(大阪府)    府内企業が本業でSDGsの達成に取り組む「SDGsビジネス」の創出・成長を支援 するため、以下のイベントが開催されます。  SDGsビジネスにおける自社製品・サービスの研究開発、分析、指向、商品化、改善等 のため、研究機関と連携したい企業・個人事業主の参加を募集中です。  当研究所は支援機関として参加します。 ■日時:令和元年11月28日(木)午後2時から4時30分 ■場所:ビジネスプラザおおさか(大阪市中央区備後町2-1-1 第二野村ビル4階) ■内容:サポーター機関からのリソース紹介、連携を希望する企業等からのSDGsビジネス     のプレゼン、個別商談会 ■参加費:無料 ■申込期限:令和元年11月18日(月)午後5時まで ▽詳細・申込方法等はこちら(大阪府HP) http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=36232 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.