┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 18 号   <<2019年10月31日配信>>  食ロス削減月間である10月は、「食ロス削減」に関する記事を特集してお送りします。  農産物や食品には、本来食べられるにもかかわらず、形が悪いなどの理由で 規格外品として廃棄されるものが多く発生してしまいます。今号では、そのような 廃棄されてしまう食ロスの量を削減するための技術について情報提供します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃食品ロスの削減(3) ┗━┛ <食品の製造過程におけるロス削減技術開発>   大阪の特産品である「水なす漬け」では、製造過程で果皮の色が褐変してしまう 規格外品が多く発生していました。そこで、当研究所では褐変の発生原因を究明する とともに、その防止技術を開発しました。   http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00126359/shokunews18.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ ・世界に誇れる日本の「食×?」体験が決定!    食と自然、食と歴史など食×○○から生まれた日本の食体験を集め、世界を駆ける 食事業として発信、販売する活動、「食かけるプロジェクト」。  今回、多様な体験事例の中から、「雪国体験×信州の食!レストランかまくら」が 「食かける大賞」に、その他、13件の食体験が各賞に選定されました。 ▽表彰事例はこちら。気になる体験ばかりです! https://www.eatmeetjapan.jp/ ・大手流通企業等が選ぶ!「フード・アクション・ニッポンアワード2019」受賞・特別賞が決定!    地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘するため、農林水産省主催「フード・ アクション・ニッポンアワード2019」の最終審査会が10月17日に開催されました。  大阪からは、開屋本舗株式会社「coco-vege わたしにやさしいチップス(国産お野菜+ココナ ッツオイル)」が「受賞」10産品(株式会社阪急阪神百貨店選出)に、大阪産(もん)名品の 御菓子司 亀屋茂廣「亀屋茂廣 懐中志る古」が「入賞」100産品に選ばれました。  おめでとうございます! ▽受賞商品の詳細はこちら(フード・アクション・ニッポンアワードHP) https://fanaward.jp/ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.