┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 17 号   <<2019年10月15日配信>>  10月は「食ロス削減月間」!ということで、今号でも「食ロス削減」に関する情報を お届けします。    10月3日(木)に、(地独)大阪産業技術研究所、大阪商工会議所、(一社)生産技術振興協会 主催で技術交流会「新チャレンジ大阪3・食ロス削減に役立つ先進技術」が開催され、関西 地域の産官学の機関や企業から、「食品の保存性の延長」や「食品廃棄物(未利用資源) の有効利用」等についての講演が行われました。    「食ロス削減」といえば、家庭や飲食店、小売店等での食べ残しや売れ残り、期限切れ 食品の廃棄を減らす取組をイメージしますが、研究機関でも、食べ物をもっと無駄なく、 大切に消費するための技術開発が進められています。  今号では、新チャレンジ大阪3で当研究所の研究員がご紹介した内容から、「農産物の 鮮度保持試験」についてお届けします。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃食品ロスの削減(2) ┗━┛ <農産物の鮮度保持>   特に夏場に傷みやすいブロッコリーでの出荷用容器包装の鮮度保持効果試験について、 ご紹介します。  当研究所では、鮮度保持技術の開発や新規資材の実証試験に取り組んでまいりますので、 お気軽にご相談ください。   http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00126175/shokunews17.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ ・10月16日(水)~18日(金)開催「FABEX関西2019」  惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食等に関する業務用専門展「FABEX関西」、 和菓子・洋菓子・ベーカリーに関する商品開発専門展「デザート・スイーツ&ベーカリー展」、 カフェ業界専門展示会「カフェ&ドリンクショー関西」、「地域食品ブランドフェア」、 「食品工場自動化・安全機器展」の5展が同時開催され、約400社のメーカ―が出展予定の 関西唯一、最大の業務用"食"の総合見本市です。(事前申込で入場料無料) ◇日時:2019年10月16日(水)~18日(金)10:00~17:00(3日間共通) ◇場所:インテックス大阪1・2号館 ▽詳細・参加申込はこちら http://kansai.fabex.jp/index.html  ・10月29日(火)開催「課題解決型マッチングフェア」(大阪信用金庫創業100周年記念事業)  多種多様な課題解決を図る支援機関(企業・団体)が一堂に集結します。  是非この機会にご来場ください。  当研究所も出展します。 ◇日時:2019年10月29日(火)10:00~16:00 ◇場所:マイドームおおさか ◇出展者:事業継承、人材雇用、海外展開、資産活用・不動産情報、経営力強化、      創業支援、技術・知財、販路開拓、リース・オペリース約50機関/企業 ▽詳細・参加申込はこちら http://www.osaka-shinkin.co.jp/pdf/news/20190927_news ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.