┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 15 号   <<2019年9月13日配信>>  9月は本州への台風の接近や上陸が多い月だそうです。みなさんのお宅でも 備蓄食品を置いておられると思いますが、食べておいしいものがあればありがたい ですね。  今号では、おいしく食べることができて、保存性の高いドライフードについて ご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃食品乾燥機を使ってドライフードを簡単に! ┗━┛  保存性が高く、味も濃縮されるドライフードは、消費者に人気の商品ですが、 製造時の問題として、不適な条件下での乾燥によるカビの発生などがあります。 そこで、温度と時間の管理が可能な食品乾燥機を使ったドライフード製造の 事例をご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00125567/shokunews15.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ ・9月22日(日)開催「食の都・大阪グランプリ ~グランドチャンピオン大会~」 決勝審査および表彰式の一般観覧者募集    「食の都・大阪グランプリ」は、大阪府内の飲食店、ホテル、弁当・惣菜店、 スイーツ店等で活躍するプロ料理人対象の料理コンテストです。  今回は10年間の集大成としてグランドチャンピオン大会が開催され、 9月22日(日)にハグミュージアムで、決勝競技から表彰式までが一般公開されます。 ◆開催日時:2019年9月22日(日)12:30から16:00まで ◆場所:ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3-2-59) ◆参加費:無料 ◆主催:「食の都・大阪」推進会議(事務局/大阪商工会議所、大阪府) ▼詳細・申込はこちら【締切:9月18日(水)】 http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201908/D24190922010.html ・10月3日(木)開催 講演会「食品ロス削減に役立つ先端技術」  本来食べられるのに捨てられてしまう食品を「食品ロス」と言い、我が国では 年間約650万トンもの食品が食べられないまま廃棄されています。    講演会では、関西地域において産官学の機関が取り組んでいる「食品の保存性 の延長」、「廃棄する食品の有効利用」など、食品ロス低減に向けた様々な研究 成果がわかりやすく紹介されます。  当研究所の研究員も「農産物の特性に応じた鮮度保持技術」と題して講演いた します。ぜひ、御来場ください! ◆開催日時:2019年10月3日(木)13:30から17:10まで ◆場所:大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8) ◆定員:120名(申込み先着順) ◆参加費:無料 ◆主催:大阪商工会議所、大阪産業技術研究所、生産技術振興協会 ▼詳細・申込はこちら【締切:9月26日(木)】 https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201905/D22191003011.html  次号は9月末ごろに配信予定です。 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.