┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 14 号   <<2019年8月30日配信>>  9月1日は「防災の日」です。飲料水や保存の利く食料などの備蓄はされていますか?  さて、今号では、野菜や果物をお菓子に加工する技術についてご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃野菜・果物の糖蜜漬け ~水なすの菓子~ ┗━┛  野菜や果物の食感や風味を感じることができる糖蜜漬けの製法について、 当所が商品開発を支援した事例や加工機器と併せてご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00125376/shokunews14.pdf  本機器を用いた技術支援で、御菓子司亀屋茂廣(大阪市)では、新商品を開発。 柔らかく肉厚な泉州水なすを使用した、水なすの砂糖菓子「大砂菓 茄子菓(おおさか なすか)」が、販売中です。 ┏━┓ ┃2┃補助金募集情報 ┗━┛ ・令和2年度6次産業化補助金の事前要望調査(大阪府)  大阪府では、農林漁業者や、農林漁業者と連携する加工事業者等による、 商品開発や販路開拓の6次産業化の取組、また、取組に必要な機械・施設整備を 支援するため、「加工・直売の推進支援事業」と「加工・直売施設整備事業」の 事業を実施しています。  来年度に本事業の活用を計画している事業者は、令和元年10月4日(金)までに、 補助金に係る事前要望調査票等を提出いただく必要がありますので、最寄りの 農と緑の総合事務所農の普及課、市町村担当者等へお早めにご相談ください。  なお、令和元年はこの補助金を活用して、8事業者が計14種の新商品開発に、 1事業者が施設整備に取り組んでいます。 (平成25年から平成30年までの実績:新商品開発延べ38事業者84商品、施設整備延べ 4事業者)  事業の内容やスケジュール、応募方法、問合せ先については、下記ホームページを ご確認ください。 ▼令和2年度大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金の活用に係る 事前要望調査(大阪府ホームページ) http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_6jisangyo/youboutyousa.html  当研究所への商品開発に関する技術的な研究依頼についても、補助金対象と なります。上記ホームページの補助金の実施要項をよくご確認の上、合わせて ご活用ください。 ▼食品に関する技術支援制度について(研究所ホームページ) http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00120784/201902.pdf  次号は9月中ごろに配信予定です。 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.