┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 13 号   <<2019年7月31日配信>>  ようやく近畿でも梅雨が明けましたね。急激に気温が上がり、暑い日が続いています。 体調管理に十分にご注意ください。  さて、今号では前号に続き、食品のおいしさに関係する硬さの測定に関する 事例をご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃食品の軟らかさを測って品質安定化 ┗━┛  硬さ測定器を使えば、原料のキャベツの硬さが違っても、一定の軟らかさの 千切りキャベツを製造することができます。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00124607/shokunews13.pdf ┏━┓ ┃2┃研修会情報 ┗━┛ ・事業者向け食品表示研修会 「タイムリミット迫る!急ごう!!『新表示への切替え』」(大阪府健康医療部)  新しい表示のルールに沿って適切な表示をしなければ2020年4月1日以降は「違反」 につながる可能性があり、新表示への意向は『待ったなし』!  新表示について何から手を付けていいかわからない、具体的な変更内容がわからない という事業者様を対象にした研修会が開催されます。詳細は以下の通り。 【会場及び日時】2019年9月10日(火)14時から 大阪赤十字会館301会議室 【対象者】大阪府内の食品関連事業者(中小規模事業者) 【申込締切】2019年8月23日(金)まで!定員200名を超えた場合は抽選 【Web】http://www.pref.osaka.lg.jp/annai/moyo/detail.php?recid=22335  次号は8月末ごろに配信予定です。 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.