┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 11 号   <<2019年6月28日配信>>  飲食による健康被害の発生を防止する「食品衛生法」が、環境の変化や国際化などに 対応して改正され、約1年が経過しました(2018年6月13日公布、公布から2年以内に施行 予定)。施行を見据え、情報収集、準備に努めたいですね。  下記URLでは、7つの改正ポイントがまとめられています。(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/content/11131500/000472251.pdf  さて、今号は、夏の定番商品・水なす漬けに関する開発技術についてご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃糠がパカッと取れる新感覚の糠漬け ┗━┛  当研究所では、水なす漬けの、手が汚れる、台所のシンクが詰まる、包装袋との 分別廃棄が面倒などの、糠による「ちょっと煩わしい」を解決し、より多くの方に 水なす漬けを楽しんでいただけるよう、糠床の改良に取り組み、新技術を開発しました。    技術内容は動画で!本日より公開です。ぜひご覧ください。   ▽大阪府立環境農林水産総合研究所YouTubeチャンネル  https://youtu.be/CK2BDkPeCy4  本技術を用い、JA大阪泉州では新商品「泉州水なす浅漬け ぬかパカ仕込み」を開発 し、農産物直売所「こーたり~な」(泉佐野市)で販売中です。 ┏━┓ ┃2┃募集・展示会情報 ┗━┛ ・「フード・アクション・ニッポンアワード2019」(農林水産省)  国産農林水産物の魅力を活かした優れた100産品をコンテスト形式で発掘・表彰する アワード。大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり、選ばれた優良な産品は、 審査委員の流通販路を通じて全国の消費者に届けられます。 【応募主体】農林水産物の生産者、食品製造業者、加工事業者等 【応募期間】2019年7月12日(金)まで! 【Web】https://fanaward.jp/ ・「海外展開塾」開講(近畿経産局・近畿農政局)  食の輸出の初心者向け連続講座(全4回)が開講。事例紹介や専門家の講演、ワークシ ョップ、最終回では「GFPマッチングイベント(仮称)」への参加が予定されています。 【対象】これから輸出をはじめたい食品関連の中小企業者、農林漁業者・JA等 【締切】2019年7月23日(火)17時(定員20名) 【Web】https://www.kansai.meti.go.jp/3-3shinki/noushoukou/event/20190730.html ・「フードストアソリューションズフェア2019」((株)日本食糧新聞社関西支社)  地域食品企業と小売業の問題解決を目指すフードストアのための展示会。  地域の名品を取り扱うメーカー・団体が多数参加予定です。 【開催日】2019年7月4日(木)~5日(金)/事前登録制 【会場】インテックス大阪1号館・2号館 【Web】https://www.fs-solutions.jp  今号は予定を変えてお届けしましたが、次号では「物性測定機」を取り上げ、 7月中ごろに配信予定です。 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.