┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 10 号   <<2019年6月14日配信>>  5月、6月と、当研究所が開発支援した商品の販売開始が続きました!    ▽販売開始商品   ・「泉州水なす浅漬け ぬかパカ仕込み」   「泉州水なす用さしみだれ・泉州水なすドレッシング」【JA大阪泉州】  ・「大砂菓 茄子菓(おおさか なすか)」【御菓子司 亀屋茂廣】  ・「はも玉天」【和田八蒲鉾製造(株)】  開発技術等について、次号以降のメールマガジンでご紹介していきたいと思います。  さて、今号は、水なす漬けでの「殺菌処理による色落ち抑制」についてご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃殺菌時の色落ちを抑制できます。 ┗━┛  硫酸第一鉄は、なす漬物の色止め用の食品添加物として知られています。今回は、 糠漬け製造時に殺菌のため行う次亜塩素酸ナトリウム処理と組み合わせた場合の 色止め効果の試験結果をご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00126328/shokunews10.pdf ┏━┓ ┃2┃募集情報 ┗━┛  以下の通り、募集が行われています。 ・「おおさか地域産業資源活用サポート事業助成金」((公財)大阪産業局)   技術や人材、歴史、伝統、農林水産物など地域の資源を活用した  新しい事業にチャレンジする中小企業等に対して、その事業の立ち上げ経費の  一部を助成し、事業化を支援するものです。 【応募受付期間】2019年6月17日(月)~28日(金)  Web) https://www.mydome.jp/aopf/#support ・出展者募集!9月12日(木)開催「こだわり食品展示会2019」((公財)大阪産業局) 【対象】こだわり食品を持つ、または製造が可能な食品メーカー    (OEM、PB製造が可能なメーカーの出展も可能) 【応募締切】2019年7月18日(木) 【料金】30,000円/社  Web) https://www.sansokan.jp/events/eve_detail.san?H_A_NO=28174  次号は「物性測定機」を取り上げ、6月末ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止、バックナンバーの閲覧はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_system/cms/c124/2676/node_pages/2677 ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.