┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 9 号   <<2019年5月31日配信>>  先日、「百舌鳥・古市古墳群」が、ユネスコの諮問機関イコモスに世界文化遺産に登録するよう勧告されたと報道されました!  日本最大の前方後円墳・仁徳天皇陵古墳を含む大小49基の古墳で構成される百舌鳥・古市古墳群は、堺市、藤井寺市、そして当研究所がある羽曳野市にまたがり点在しています。登録が楽しみです!  さて、今号は、洗浄や殺菌でおなじみ「酸性電解水」についてお届けします。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃洗浄や殺菌方法を検討できます。~酸性電解水~ ┗━┛  手洗いや材料の洗浄、殺菌の方法はたくさんありますが、今回紹介する「酸性電解水」も広く利用されている方法のひとつです。pHが6.5以下の電解水を総称して酸性電解水(次亜塩素酸水)と言い、各種の食中毒菌やウィルスに幅広く強い殺菌活性を示します。  当研究所の保有機器と、活用事例(各種殺菌方法の効果比較)は下記のリンクから。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00123655/shokunews9.pdf ┏━┓ ┃2┃募集情報 ┗━┛  以下の通り、募集が行われています。 □2019年「大阪産(もん)名品」認証申請を受付中!   大阪府では、府内の食品産業の振興等を図るため、平成22年度から大阪を代表する土産物等を  「大阪産(もん)名品」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。   現在、下記の通り、募集が行われています。   ※大阪産(もん)名品とは、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける逸品    (大阪を代表する定番土産、大切な人への贈り物、子供に語り継ぎたい懐かしい味安心の味)  【募集期間】令和元年7月10日(水)17時まで  【募集概要等の詳細】http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/meihin_bosyu.html  次号は「水なすの殺菌時の色落ち抑制」の試験について、6月中ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止、バックナンバーの閲覧はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_system/cms/c124/2676/node_pages/2677 ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グ ループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.