┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 8 号   <<2019年5月15日配信>>  10連休も終わり、令和元年が始まりましたね!  さて、今号は、当研究所イチオシ技術「水なすのフリーズドライ技術」についてお届けします。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃水なすのフリーズドライ技術 ┗━┛  言わずと知れた大阪の特産品「水なす」。  「なす特有の果皮の美しい紫色を商品に活かしたい」、「果肉の褐変を防止したい」といった現場のニーズに応え、当研究所では調査研究に取り組んできました。  そのなかで、真空凍結乾燥(フリーズドライ)の際のなすの果皮・果肉部の色の保持や湯戻り性を追求した高品質なフリーズドライ状態となる効率的な製造方法を確立することができました。  これまでの研究成果と、開発支援商品をご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00123228/shokunews8.pdf ┏━┓ ┃2┃展示会情報 ┗━┛  以下の通り、展示会が開催されます。 □[関西]外食ビジネスウィーク2019  【会 場】インテックス大阪  【会 期】5月14日(火)~16日(木)  【詳 細】https://www.k-gaishokubusiness.jp/   □農業Week大阪2019  【会 場】インテックス大阪  【会 期】5月22日(水)~24日(金)  【詳 細】https://www.agriexpo-osaka.jp/ja-jp.html  次号は「酸性電解水」をとりあげ、5月末ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止、バックナンバーの閲覧はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_system/cms/c124/2676/node_pages/2677 ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グ ループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.