┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 7 号   <<2019年4月15日配信>>  皆さん、今年はどちらでお花見されましたか?  当研究所では、地元の方々に桜を楽しんでいただこうとシーズン中の土日に恒例の観桜施設開放を行いました。  さて、今号・次号は、「フリーズドライ」に関する情報をお届けします。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃高品質な乾燥食品を作りませんか? 真空凍結乾燥機 ┗━┛  長期保存ができる、軽い、お湯で戻して簡単に食べられる、といった理由等で需要が高まり、さまざまな商品が増えている「フリーズドライ(真空凍結乾燥)食品」。熱乾燥より乾燥時の品質保持に優れることも特徴です。  当研究所が所有する真空凍結乾燥機と、同機の活用事例をご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00122566/shokunews7.pdf ┏━┓ ┃2┃研究情報 ┗━┛  今回は食品と離れますが、最近話題の「クビアカツヤカミキリ」をご紹介します。  「クビアカツヤカミキリ」は、サクラ、モモ、ウメなどバラ科樹木を加害する特定外来生物で、大阪府内でも被害が発生しています。  当研究所ではクビアカツヤカミキリによる樹木や果樹園の被害を抑えるため、生態や防除方法の研究を行っています。  被害対策の【手引書】や【動画】(クビアカツヤカミキリについて知ろう『生態編』、『ネット巻編』、『被害樹処分編』(当研究所YouTubeチャネル))を公開していますので、是非1度ご覧ください! 府内の樹木や果樹園を守るためご協力をお願いします。 ○手引書 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/portal_info/doc/2018111600062/file_contents/201811tebiki.pdf ○動画 https://www.youtube.com/watch?v=sCAOBEmPwpM&list=PLR3UMWdewcBhknCkTGiO63cYzHpGjYN4v  次号も続いてフリーズドライをとりあげ、当研究所が確立した「水なすフリーズドライ技術」について5月中ごろに配信予定です(4月末はお休みします)。 ◆ メールマガジン配信停止、バックナンバーの閲覧はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_system/cms/c124/2676/node_pages/2677 ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グ ループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.