┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 6 号   <<2019年3月29日配信>> 日ごとに温かくなり、桜前線の動きが気になるところですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、今回の食品技術ニュースは、環農水研の学会発表情報をお届けします。最新の技術動向を活用して、食品関連企業の皆様を支援するために様々な学会にて情報を収集しております。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃ ぶどうの剥皮技術を学会で発表しました! ┗━┛  当研究所は、ぶどう品種‘デラウェア’果実の加工に関する研究成果について、平成31年3月23~24日に明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市)で開催された園芸学会平成31年度春季大会において発表しました。  ぶどうの果肉は、和洋菓子や果肉入り飲料のアクセントとして多く利用されていますが、手剥きでは大量製造に対応できません。そこで、簡便に皮を剥ける剥皮技術を開発しました。具体的には、皮付きの状態で軽く茹で、物理的衝撃を与えて果肉から皮を剥がします。これを糖液中で行うと、数十秒後には皮が沈み、果肉だけが液面へ浮上してくるので、果肉を容易に大量に得ることができる、という技術です。  現在、技術移転先を募集中です。関心のある方はぜひ研究所へご連絡ください。 ┏━┓ ┃2┃ 企業支援情報 ┗━┛ ■ HACCPの制度化に関する講演会のご紹介 食品関連事業者の皆様向けに、2つの新たな制度に関する講演会が開催されます。 <概要> ・日時 2019年5月10日(金) 14:00~16:30 ・場所 大阪産業創造館4階イベントホール(大阪市中央区本町1丁目4−5) ・内容  1 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度導入と今後の動向   2 HACCPの制度化をひかえて~自主的な衛生管理のススメ~ ・主催:一般財団法人 日本食品分析センター ・詳細は下記ホームページをご覧ください。   https://www.jfrl.or.jp/storage/file/20190510oskouenkai.pdf 次号は、「フリーズドライ」をとりあげ、4月中頃に配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/mail_magazine/stop/index/7550f60f06dee6 e/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved. aka Prefecture. All Rights Reserved.